Прокопьевский «Шахтёр» – самая известная команда в Студенческой хоккейной лиге. Долгое время команда под этим названием выступала (и достаточно успешно) в первенстве страны, но в 2013 году из-за финансовых проблем клуб принял решение перейти в Сибирскую студенческую хоккейную лигу. Сейчас «Шахтёр» возглавляет известный ветеран прокопьевского хоккея Александр САМОЙЛЕНКО.

– Финансовое положение и в «Шахтёре», да и во всём прокопьевском спорте по-прежнему, мягко говоря, очень непростое. В этом сезоне мы сумели набрать в команду 15 человек – 13 полевых игроков и два вратаря. Сейчас в команде играют три прокопчанина-ветерана (поэтому мы выступаем в ССХЛ уже четвёртый сезон вне зачёта), а остальные – это молодёжь; есть ребята, которым по 17-18 лет. Проблем с учёбой и игрой в хоккей нет, хотя четверо ребят учатся в разных вузах Кузбасса, и только один из них – на заочном отделении. Остальные ребята учатся в Прокопьевском техникуме физической культуры.
Чтобы я хотел сказать про Сибирскую студенческую хоккейную лигу. Не стоит забывать, что благодаря участию в ней, нам удалось сохранить хоккейную команду. Я возглавляю прокопьевский «Шахтёр» третий сезон, и вижу, что с каждым годом уровень ССХЛ растёт. На сегодня команды Бердска, Барнаула, Новокузнецка – это достойные соперники. Думаю, что со временем к лидерам могут подтянуться и такие команды, как новосибирский «Маршал» и томский «Буревестник-1976».