Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 630075, г. Новосибирск, ул. Народная, д. 3
  • +7 (383) 276-13-40
  • fed-sdv@yandex.ru

Статьи

01.12.2015

Количество просмотров: 31

В краевом центре завершается строительство первой очереди крытого ледового дворца, который может служить реальным примером импортозамещения.
Возведение нового спорткомплекса на основе государственно-частного партнерства началось в апреле прошлого года. Инвестором проекта выступила барнаульская компания. В ноябре 2015 года инвесторы планируют начать заливку большого и малого катков. Достраиваются две раздевалки и предприятие питания.

— Мы возводим нетиповой спорткомплекс, — рассказывает председатель правления компании-инвестора Михаил Дроздов. — При подготовке проекта было решено использовать самые современные технологии, обеспечивающие максимум безопасности и комфорта спортсменам и болельщикам. К примеру, установили травмобезопасные борта, причем их изготовлением в России до нас никто не занимался. Машину для заливки льда тоже изготовили сами и теперь намерены заняться ее серийным производством.

Спрос на подобную технику, действительно, будет. По данным крайспортуправления, в регионе насчитывается 279 хоккейных коробок. Ледозаливочная машина, собранная местными умельцами, стоит в два раза дешевле, чем импортная «Олимпия».
Для зрителей предусмотрены трибуны — около четырехсот мест. Зона функционального и здорового питания рассчитана еще на двести с лишним мест. Плюс построен балкон-переход между катками — отличное место для наблюдения за происходящим сразу на обеих ледовых коробках. В общей сложности смотреть, к примеру, хоккейную игру одновременно сможет около тысячи болельщиков.

В Барнауле ощущается очевидный дефицит комфортабельных крытых помещений, в которых можно проводить крупномасштабные спортивные и культурные мероприятия. В ледовом дворце на улице Жасминной, на строительство которого, по словам Михаила Дроздова, потрачено уже около пятисот миллионов рублей, разными видами спорта сможет заниматься до тысячи человек одновременно.

Между тем нехватку современных ледовых арен испытывает не только Алтайский край, но и другие регионы СФО. Очевидно в связи с актуальностью проблемы строящийся в Барнауле объект посетил полпред президента Николай Рогожкин.

Опыт строительства такого крупного спортивного объекта, безусловно, применим и в других наших регионах. В Сибири любят спорт и физкультуру, но, к сожалению, современных спортсооружений весьма мало. Чем особенно ценен барнаульский проект? Практически все оборудование и материалы в строящемся ледовом дворце — отечественного производства. Прекрасный повод убедиться, что мы можем все делать сами. — рассказал Николай Рогожкин, полномочный представитель президента России в СФО.

Сергей Зюзин, Барнаул
По материалам статьи в «Российской газете» №261 от 19 ноября 2015