Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 630075, г. Новосибирск, ул. Народная, д. 3
  • +7 (383) 276-13-40
  • fed-sdv@yandex.ru

Статьи

ССХЛ. От лиги сибирской к лиге всероссийской

27.05.2016

Количество просмотров: 7

В Новосибирском государственном аграрном университете (НГАУ) состоялось региональное совещание руководителей студенческих клубов Сибирской студенческой хоккейной лиги (ССХЛ), в которую входят 12 клубов Западной и Восточной Сибири.
В его работе приняли участие член Правления Федерации хоккея России, председатель МКЦ ФХР «Сибирь - Дальний Восток» Юрий Карандин; заместитель председателя Всероссийского Совета по развитию студенческого хоккея, управляющий директор Российской студенческой хоккейной лиги (СХЛ), руководитель студенческого направления ФХР Антон Храмцов; ректор НГАУ, президент МОО «Сибирская студенческая хоккейная лига» Александр Денисов; Федеральный инспектор СФО Александр Вавилихин.
2016 05 26 162222
На совещании были подведены итоги прошедшего сезона, которые были оценены оценкой «хорошо» и состоялось обсуждение проблем и грядущих задач, стоящих перед ССХЛ в следующем сезоне. Состоялся и обмен мнениями по поводу создания единой Российской студенческой хоккейной лиги.

Как отметил, управляющий директор Российской студенческой хоккейной лиги Антон Храмцов, ССХЛ является у нас в стране флагманской. Он сообщил, что решение о создании всероссийской единой студенческой лиги уже принято и поблагодарил Сибирскую студенческую хоккейную лигу за те усилия, которые прилагают руководители клубов для проведения студенческих соревнований. Также Антон Валерьевич поздравил бердскую команду «Кристалл»-СибУПК с победой в финале Всероссийских соревнований среди студентов, отметив, что впечатляющий успех команды Сибирского Федерального округа на всероссийских соревнованиях говорит о самом высоком уровне работы ССХЛ.

От имени представителя Президента Российской федерации в Сибирском федеральном округе Николая Евгеньевича Рогожкина слова благодарности за «моторность» и плодотворную работу в развитии студенческого хоккея в СФО передал членам ССХЛ и Юрию Павловичу Карандину лично Федеральный инспектор СФО Александр Вавилихин. Он отметил, что полномочное представительство и лично полномочный представитель поддерживали, поддерживают и будут поддерживать студенческую лигу в Сибирском федеральном округе, будут оказывать содействие в решении тех вопросов, которые могут возникать и возникают. Напомнил, что 22 апреля в Казани был совет при Президенте по развитию физкультуры и спорта, где обсуждался вопрос по развитию хоккея в России и студенческого, в частности, где Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «большой хоккей невозможен без «Золотой шайбы», без студенческой лиги». «У первых лиц государства есть понимание важности и значения игры в хоккей и уже опубликованы конкретные поручения Президента, в том числе и Новосибирской области. Путин  поставил задачу проработать вопрос о строительстве нового ледового дворца в Новосибирске и помочь с подачей заявки о проведении молодёжного чемпионата мира в столице Сибири». 
Александр Григорьевич отметил, что «конечно, государство обязано помогать студенческому хоккею, но и вузы должны принимать участие в финансировании – хоккей в вузе это его бренд, это его марка…
В связи с этим особо наболевшие проблемы вузовского хоккея в Новосибирске и в регионе обозначил на совещании ректор НГАУ, президент Сибирской студенческой хоккейной лиги Александр Денисов. 
«Хоккей – очень накладный вид спорта, - сказал Александр Сергеевич. - Сибирская студенческая хоккейная лига была создана благодаря настойчивости Юрия Павловича Карандина, поддержке полпредства, губернатора Новосибирской области и пониманию ректоров вузов. Но, к сожалению, такого понимания к развитию студенческого хоккея в полной мере нет среди спортивного руководства Новосибирска и области. Хождения по их кабинетам с просьбой выделить бесплатный лед для тренировок студентов продолжаются последние три-четыре года. Но эти хождения, к сожалению, результатов не дают. С подобной просьбой я направлял письма по всем инстанциям. Все безрезультатно. Складывается парадоксальная ситуация: на основании того, что есть специальное постановление Правительства РФ, бесплатный лед выделяется Ночной хоккейной лиге, где играют далеко небедные люди, нежели студенты. А ведь за аренду льда вузам приходится платить немалые деньги…»  
Как отметил А.С. Денисов, что помимо этого, для содержания своих хоккейных команд вузам необходимы существенные финансовые затраты и на переезды во время игр первенства ССХЛ, на экипировку, инвентарь команд, оплату работы тренеров и т.д.  В среднем на содержание хоккейной команды вузу необходимо порядка 1,5 – 2 миллионов рублей в год. На уровне федерального и местного бюджетов  деньги не столь большие, которые в состоянии выделить вузам и правительство, и местные власти…
2016 05 26 162429
Оживленная дискуссия между участниками совещания прошла и по вопросу создания единой Российской студенческой хоккейной лиги.

Юрий Павлович Карандин напомнил, что совещание по вопросу создания единой студенческой хоккейной лиги проводится в Новосибирске во второй раз. На первом совещании осенью прошлого года был представитель ФХР Дмитрий Григорьевич
Ефимов, который очень высоко оценил работу студенческой лиги Сибирского федерального округа и признал, что за образец проведения первенства студенческой хоккейной лиги России следует принять именно формат ССХЛ и в будущем использовать его во всех федеральных округах.

Он отметил, что  ввиду огромной территории СФО, в прошедшем сезоне соревнования проводились в двух дивизионах. На Западе Сибири участвовало восемь команд, в Восточной Сибири вместе с 4 российскими командами участвовала команда из Монголии. Студенческие команды из Китая тоже готовы участвовать в соревнованиях. Предложил поддержать это спортивное международное сотрудничество.
Также Юрий Павлович подчеркнул, что за шесть лет работы ССХЛ достигнуты большие успехи: в 2010 году – в первой Всероссийской зимней универсиаде победила команда НГПУ, в 2013 году – хоккеисты НГАУ выиграли Всероссийские студенческие соревнования, в 2016 году чемпионом России стал СибУПК.

Он обратил внимание на то, что проект структуры соревнований будущего сезона в целом по России не догма, и его предстоит  обсудить.   
«В Российской студенческой хоккейной лиге предлагается создать два дивизиона – «Магистр» и «Бакалавр», - рассказал о структуре СХЛ управляющий директор Российской студенческой хоккейной лиги Антон Храмцов. - В «Магистр» войдут 16 сильнейших команд, которые будут разделены по территориальному принципу – на «Запад» и «Восток» (по 8 от каждой). На наш взгляд, проведение игр СХЛ должно проводиться по турнирному принципу.  С учетом минимальных затрат каждая команда проводит по одному «домашнему» турниру и в течение сезона каждый клуб принимает участие в гостевых турнирах.  Критерии допуска команд к соревнованиям должны быть строгие: не наличие профессионального контракта хоккеиста-студента в период заявки, команда полностью должна состоять из студентов одного вуза, которые обучаются очно. Возраст участников СХЛ от 17 до 25 лет.
Критерии допуска в дивизионе «Бакалавр» менее строгие: допускаются однозначно студенты – очно-заочной формы и других форм. Что касается существующих региональных лиг, естественно, они сохранятся…».
По мнению исполнительного директора Сибирской студенческой хоккейной лиги Олега Лутикова, создание дивизиона «Магистр», когда в нем могут играть только очники и только из одного вуза - это классический подход к организации студенческих соревнований. Практика же организации студенческих соревнований по хоккею последних лет  в Сибирском федеральном округе показала, что для организации хоккейной лиги, близкой к профессиональному уровню, нецелесообразно сразу создавать ограничения по допуску.  Именно поэтому создается дивизион «Бакалавр». В нем можно будет играть студентам любой формы обучения, а команды могут быть представлены студентами из нескольких вузов, так как на периферии сложно сформировать команду из одного вуза и только очной формы обучения.
Олег Анатольевич подчёркнул, что перед членами лиги стоит задача создания сильной студенческой лиги. Она должна быть звеном в цепочке, в которую входят ДЮСШ, ЮХЛ, МХЛ, ВХЛ и КХЛ.

Анатолий Подваленчук