Новосибирская команда «Маршал» появилась в хоккейном сезоне 2014-15. Названная в честь легендарного авиамаршала Александра Покрышкина команда, составленная в основном из 17-18-летних игроков, выступала тогда в Юниорской хоккейной лиге. Тренировал ту ледовую дружину (занявшую, к слову, первое место в регулярном первенстве ЮХЛ-СДВ) Владимир ЕФРЕМОВ, который по-прежнему возглавляет «Маршал», выступающий теперь в Сибирской студенческой хоккейной лиге.

– Лидерами мы были в Юниорской лиге, в Студенческой лиге пока мы дебютанты. Сейчас «Маршал» представляет в ССХЛ Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). 90% игроков нашей команды учится в этом университете, но есть несколько ребят и из других вузов Новосибирска. На сегодняшний день в команде числится 25 человек, причём очень много «первокурсников» – ребят 1998 г.р.
Раньше ребята, занимавшиеся хоккеем в хоккейной школе «Сибири», в основном стремились попасть в команду НГПУ, которая несколько лет назад была лидером вузовского хоккея в Новосибирске. Сейчас команды НГПУ нет в студенческом хоккее; может быть, ещё и поэтому многие ребята из «Сибири» теперь хотят учиться в СГУПСе, благо этот вуз находится всего в двух остановках от ЛДС «Сибирь».
Есть у нас и несколько «ветеранов», которые выступали в юхаэловском «Маршале», но сейчас большинство команды – это «новобранцы» СГУПСа. Нам нужно время, чтобы сыграться, а нашим «дебютантам» нужно быстрее понять, что Сибирская студенческая хоккейная лига – это достаточно серьёзный турнир.