Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 630075, г. Новосибирск, ул. Народная, д. 3, оф. 119
  • +7 (383) 276-13-40
  • fed-sdv@yandex.ru

Статьи

ВСПОМИНАЯ УГЛОВА

5 Мая 2015 05:05

Количество просмотров: 80

В Новосибирске стартовал «XX Мемориал Георгия Углова». В юбилейном турнире памяти легенды новосибирского хоккея первенство оспаривают шесть детских команд 2005 г.р.

Вспоминает Сергей АКСЁНЕНКО (на фото в центре):

– Нам, ребятам 1964 г.р., сильно повезло, что мы попали первыми к тренеру Углову. Это было в 1976 году, когда он только-только закончил играть. Георгий Игоревич был не только классным хоккеистом, но и очень интересным человеком. И очень добрым. Я бы даже сказал своеобразным. Основной чертой его было умение донести до ребят свои мысли. Мысли, а не требования. Он никогда не требовал, не заставлял тренироваться, как делают сейчас почти все детские тренеры. Но он умел, как никто другой, донести до ребят именно то, что от них требуется. И ещё умел вокруг себя сплотить коллектив – ребята всегда поддерживали друг друга.

В двух словах о Георгии Игоревиче не рассказать. Мы занимались у него много лет, проехали с ним практически все хоккейные финалы. Он очень любил нашу команду, прощал нам многие детские шалости. Самое главное – он умел настроить ребят на игру, объяснить ошибки. Зачем, например, он нам говорил, обыгрывать трёх игроков? Если ты собрал рядом с собой трёх соперников, то ты уже герой, так как твои партнёры, значит, в этот момент свободны. Кинь им шайбу и будет голевой момент. Только майки не перепутай, – любил он говорить, – отдал хороший пас и езжай со спокойной душой на скамейку запасных, получай пепси-колу. Тогда это был великий дефицит.

Объяснял всё простыми словами, часто в шутливой форме. Отдай, говорит, пас впереди катящемуся – что ты мучаешь себя и шайбу. Когда мы ехали на игры в поезде, я почему-то очень часто попадал в одно купе с Георгием Игоревичем. В купе всегда собиралось много ребят, когда он рассказывал интересные хоккейные истории из своей жизни. А их было у него очень много.

Углов оказал огромное влияние на всех, кто у него занимался. Практически все из нас поступили потом в вузы. Он очень много внимания уделял дисциплине. Понимал, что надо не только хорошо тренироваться, но и хорошо учиться. Если в школе были плохие показатели, то он говорил: не хотите думать, будете бегать.

Георгий Игоревич был уникальный человек. И тот хоккей, который он преподавал нам, сейчас, кстати, очень похож на современный хоккей. Постоянно нам твердил: движение, движение, движение. Но не забывал при этом добавлять: в хоккей нужно играть, а не бегать. Нужно контролировать шайбу, а не отбрасываться. Кто пришел в хоккей побегать, пусть бегает – зачем им шайба, без шайбы легче бегать. Так, полушутя, полусерьёзно и обучал нас хоккейным премудростям.

Фото из архива Татьяны Михайловны Угловой, http://www.karelin.ru/