Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 630075, г. Новосибирск, ул. Народная, д. 3
  • +7 (383) 276-13-40
  • fed-sdv@yandex.ru

Статьи

ЮХЛ: «Ак Барс» - с Кубком и в позолоте, «Сибирь» - посеребрилась, «Трактор» - забронзовел…

11.04.2016

Количество просмотров: 3

Завершившийся 9 апреля в Бердске финальный турнир Юниорской хоккейной лиги (ЮХЛ), можно смело отнести к разряду одного из самых ярких спортивных событий зимнего сезона-2015/2016 в Новосибирской области.

ЮХЛ СОБРАЛА В БЕРДСКЕ СИЛЬНЕЙШИХ
Во-первых, многочисленные любители хоккея стали свидетелями жарких, красивых ледовых баталий с участием восьми сильнейших юниорских команд России, где воочию увидели «в деле»  одни из лучших хоккейных школ страны. Напомню, в финал пробились юниорские команды Челябинска, Казани, Ярославля, Новосибирска, Новокузнецка, Рязани, Самары и Нефтекамска (Башкортостан). Наверное, нет смысла говорить об уровне и статусе вышеперечисленных хоккейных школ, так как в большинстве своем они постоянно на слуху и у тренеров, и у специалистов, да и у болельщиков. И не случайно в Бердск на открытие турнира съехались многие представители «хоккейного бомонда» столицы Сибири:  во всей предстартовой многочисленной толчее обычных болельщиков можно было лицезреть хоккейных тренеров ХК «Сибирь», а также многих других авторитетных спортивных специалистов, даже непосредственно не связанных именно с хоккеем…
Во-вторых, этот своеобразный хоккейный «форум юниоров» был интересен и с точки зрения наглядного, очного и непосредственного представления будущего всего российского хоккея. Особенно турнир был полезен для тренеров и специалистов, работающих с юными хоккеистами – ребятами, которые именно в подобных ледовых ристалищах сдают своеобразный выпускной экзамен после обучения в детско-юношеских хоккейных школах. И матчи юниоров в Бердске, если хотите, - это «выпускной вечер» школьников-хоккеистов, где вручались «дипломы», с той лишь разницей, что статус аттестации выражался в набранных очках, победах и поражениях, золотых, серебряных и бронзовых медалях. Именно в этом финальном турнире можно было увидеть степень обученности каждого юного хоккеиста, его понимание нюансов игры, ее тактики и стратегии, проявления каждым своих физических кондиций, ну и, конечно, морально-волевых качеств, из которых закладывается конечный успех команды в целом.  


То, что именно город Бердск стал место проведения столь престижного турнира, как финал ЮХЛ – не случайно. Это дань уважения и признания города-спутника Новосибирска, как одного из лучших спортивных центров России. Нет, это не бахвальство, а, если хотите, «медицинский факт». Бердск, который насчитывает всего чуть более ста тысяч жителей, располагает богатой современной спортивно-технической базой, которой позавидовали бы многие российские мегаполисы. И сам факт, что в таком небольшом городе есть две современные крытые ледовые арены, говорит о многом. Разумеется, главная и лучшая спортивная база у знаменитого спортивного клуба «Кристалл» (президент Виктор Голубев), где почти на регулярной основе тренируются и проводят сборы не только лучшие спортсмены региона, но и члены олимпийских сборных страны.


Поэтому неудивительно, что свыше 250 спортсменов, тренеров, судей и т.д. проживали во время турнира в более чем комфортных условиях. В их распоряжении были представлены гостиницы «Метелица», «Зеленая роща», «Спорт», расположенные в уютных живописных местах города. Все игры турнира проходили в ЛДС «Бердск». Причем, команды имели возможность и для дополнительных тренировок, как на льду, так и в тренажерных залах. Разумеется, для всех гостей были предоставлены отличные бытовые условия и качественное питание. Кстати, турнир обслуживал солидный судейский корпус, состоящий из двенадцати авторитетных арбитров, представляющих МКЦ  ФХР «Урал», «Центр», «Поволжье», «Сибирь – Дальний Восток». И надо сказать, работа арбитров была оценена, игроками и тренерами, как «достаточно квалифицированая».


ГРУППОВЫЕ ИГРЫ
Финальный турнир ЮХЛ проходил в два этапа. Сначала команды, разбитые на две группы, сыграли между собой и  по итогам этих матчей были определены пары, которые разыграли с 1 по 8 места.
В группу «А» вошли «Торос» (Нефтекамск), «Комета-Юниор» (Самара), «ДЮСШ» (Рязань) и «Сибирь» (Новосибирск). В группе «Б» борьба развернулась между командами «Трактор» (Челябинск), «Ак Барс» (Казань), «ГУОР» (Ярославль) и «Металлург» (Новокузнецк).


Споры специалистов и болельщиков о том, какая группа сильнее, утихли сразу же после первых матчей. Было видно, что все команды примерно равны по силам и явных аутсайдеров ни в одной из групп нет. Понятно, что по хоккейным вывескам, группа «Б» выглядела несколько солиднее, ибо названия команд уже говорили сами за себя. Да и непосредственно игроки «Ак Барса» и «Трактора» перед стартовыми матчами не скрывали, что приехали в Бердск только с одной целью – занять первое место.  Но групповой турнир скоротечен, так как командам предстояло сыграть лишь по три матча, где любая, даже самая малая недооценка соперника могла поставить крест на честолюбивых планах фаворитов. И это уже в стартовом матче в полной мере испытали на себе челябинцы, с огромнейшим трудом преодолев новокузнецкий барьер, выиграв у «Кузни» с минимальным счетом 2:1. Ребята из Казани, в свою очередь, сразу же заявили о себе в полный голос, переиграв по всем статьям ярославскую команду «Государственного училища олимпийского резерва» (4:1). И судьба первого места в группе «Б» фактически решалась уже во второй игровой день, когда юниоры Челябинска и Казани сошлись в очном споре. Противоборство абсолютно равных по силам команд прошло по всем канонам классики хоккея. Команды ни в основное игровое время, ни в овертайме так и не смогли выявить победителя (1:1). В конце концов все рассудила «хоккейная лотерея» - исполнение послематчевых буллитов, где в удача все же улыбнулась ребятам «Ак Барса».


Даже несмотря на неудачу вконец расстроенный защитник «Трактора» Костя Колмагоров нашел в себе силы дать оценку и этому важному матчу, и турниру в целом:
 - Поверьте в матче с «Ак Барсом» ребята старались отдать все силы, но, к сожалению, везение было не нашей стороне. Казани повезло немного больше, чем нам. Что касается самого турнира, то в финале ЮХЛ действительно собрались сильнейшие команды – мастеровитые и дисциплинированные. Конечно, в Бердск мы приехали с одним настроем: побороться за первое место, но исход оказался немного другим. Увы, таков регламент турнира. У нас не было права на ошибку, а мы ее допустили…
Весьма достойно выглядел в групповом турнире новокузнецкий «Металлург», который на равных бился и с «Трактором», и с «Ак Барсом». Единственное, что может занести себе в пассив «Кузня», так это игру с ярославским «ГУОР», в котором новокузнечане уступили с сухим счетом 0:3.  И именно это поражение не позволило ребятам из Новокузнецка в конечном итоге занять более высокое место в турнире.


Как, впрочем, к неудачникам могут себя отнести и юниоры одной из лучших в России хоккейных школ, каковой является ярославская школа. Вот как прокомментировал итоги группового турнира нападающий ХК «ГУОР» Никита Колобов:
- Все игры были напряженные. Особенно сложный матч получился с  «Ак Барсом». Парням из Казани мы уступили прежде всего в скорости. Во всех компонентах игры они были намного быстрее нас. И хотя первый период завершился вничью (1:1),  после второго, уступая со счетом 1:3, мы, к сожалению, уже не смогли переломить исход матча. С «Трактором» можно сказать «аналогично» мы не смогли показать тот хоккей, который показали с новокузнецким «Металлургом». Также хочу добавить, что «Ак Барс» и «Трактор» - это две хорошие хоккейные школы. С ними было довольно интересно играть…


В группе «А» достаточно уверенно сыграли юниоры новосибирской «Сибири», одержавшие победы во всех трех матчах. Тем не менее, все игры для подопечных главного тренера команды Алексея Коршкова не были легкой прогулкой. Все соперники сибиряков предстали весьма обученными и слаженными хоккейными дружинами. Впрочем, это неудивительно. Тот же башкирский «Торос» из Нефтекамска в соревнованиях юниоров в регионе «Урал-Западная Сибирь» занял первое место, потеснив с пьедестала челябинский «Трактор». Команда Ришата Магсумова  входит в структуру ХК «Салават Юлаев» (Уфа). В республике выстроена многоступенчатая система подготовки юных хоккеистов, в которую входят клубы: ЮХЛ - Торос (Нефтекамск), МХЛ-Б - Батыр (Нефтекамск), МХЛ-А - Толпар (Уфа), ВХЛ-А - «Торос» (Нефтекамск), КХЛ - «Салават Юлаев» (Уфа). Команда ДЮСШ (Рязань) прошла успешную хоккейную обкатку в соперничестве с клубами из Подмосковья.  А самарская «Комета-Юниор» - неизменный поставщик наиболее талантливых молодых хоккеистов в известный клуб ЦСК ВВС, выступающий ныне в первенстве ВХЛ.        
ФИНАЛЬНАЯ СЕРИЯ – ДЛЯ «СИБИРИ» ИСТОРИЧЕСКАЯ!
Именно поэтому решающие игры, в которых команды в очном споре распределяли уже места по рангу, получились и яркими, и драматичными, и непредсказуемыми. В поединке за 7- место «Кузня» и «Комета-Юниор» разразились голевым изобилием, забросив вкупе 11 шайб! Новокузнечане одержали победу с минимальным счетом 6:5. В матчах за 5-е и 3-е места, которые завершились с одинаковым счетом 3:2, для выявления победителей и вовсе потребовались послематчевые буллиты. Здесь победителями вышли ярославский «ГУОР», завоевавший пятое место в единоборстве с рязанским ДЮСШ; и «Трактор», выигравший битву за «бронзу» у «Тороса».


Ну и особняком, конечно, стоял матч «Сибирь» - «Ак Барс», в котором определялись чемпион ЮХЛ и серебряный призер. То, что юниорская команда «сибиряков» взлетела столь высоко, конечно, огромный успех и всей команды, и ее тренерского штаба, возглавляемого Алексеем Коршковым. Но этот взлет вдвойне, а то, и втройне - ценен еще и тем, что подобного достижения (серебряных медалей) юношеская «Сибирь» достигала, аж в далеком 1969 году, во времена, когда команду тренировал легендарный Виктор Петрович Звонарев. То есть, почти полвека назад!


Вряд ли нынешние юниоры «Сибири» знали об этом, но то, что они уже вошли в историческую хоккейную летопись Новосибирска – факт неоспоримый! Можно, конечно, сожалеть, что ребятам так и не удалось выиграть долгожданное «золото», так как в супер-финале они все же уступили «Ак Барсу» со счетом 2:4, тем не менее, в решающем поединке наши парни смотрелись очень достойно. Достойно потому, что показали характер, уже в безнадежно проигранном матче при счете 0:4, бились до последней секунды, забросив ответные две пусть не «золотые», а «серебряные» шайбы…


«Ребят в этом матче, когда на кону стояло звание чемпионов страны, просто трясло, - скажет потом главный тренер команды Алексей Коршков. – Волнение и эмоции полностью перехлестнули саму игру, не позволили им показать все, на что они способны. И ребят отчасти можно понять: ведь в подобных финалах, в отличие от «Ак Барса»,  парни еще никогда не играли. И все же они молодцы…»  
ОВЕРТАЙМ ИЛИ НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
О высокой организации турнира сильнейших юниорских команд России уже было сказано выше. Но хочется подчеркнуть, что огромную организационную работу проделала прежде всего Федерация хоккея России, в первую очередь МКЦ «Сибирь – Дальний Восток», который возглавляет Юрий Павлович Карандин. Во многом именно благодаря ему и состоялось это хоккейное действо в Бердске. Состоялось благодаря и поддержке департамента физической культуры и спорта Новосибирской области (руководитель Сергей Ахапов), и, разумеется, руководства города Бердска в лице мэра Евгения Шестернина и, конечно же, президента СК «Кристалл» Виктора Голубева.


И, все-таки, есть одно «но». Хоккейные турниры подобного уровня в Новосибирской области, да и в самом мегаполисе - явление не столь уж и частое. Парадокс, но хоккейные соревнования студенческих, молодежных, юниорских и детских команд  в Новосибирске почему-то не пользуется элементарным уважением у СМИ. Очевидно, новосибирские спортивные журналисты считают, что хоккей – это только игры главной команды региона «Сибирь» в Континентальной хоккейной лиге и в Кубке Гагарина. Но хоккей не менее интересен на детско-юношеском, юниорском, студенческом, молодежном уровнях и в плане зрелищности, и по накалу. Печатные издания, местные телеканалы, игнорируя огромный «хоккейный пласт» значительно теряют свою читательскую и зрительскую аудиторию, которая является главным индикатором благополучия,  читабельности и смотрибельности того или иного СМИ. 


Факт остается фактом: в период проведения хоккейного финала в Бердске официальные СМИ информировали о чем угодно (мастер-классах баскетболистов и каратистов, о современных спортивных танцах, о синхронном плавании, о киокусенкае), но только не хоккее.  Нишу местных СМИ теперь занимают социальные сети мировой паутины. Хоккейная тематика всех уровней активно и, что самое главное, демократично (вот она «свобода слова») уже вовсю «царствует» и в «ВКонтакте», и в Facebook. и в Insfagram… По-крайней мере, информационного голода у жаждущих быть в курсе событий, происходящих с 5 по 9 апреля на ледовой арене «Бердск», судя по перепостам, были тысячи. Охват аудитории – от Рязани до Новокузнецка.  И это при том, что со второго игрового дня все игры финального турнира транслировались по веб-камерам, установленных во Дворце спорта…
ТАБЛИЦЫ ГРУППОВОГО ТУРНИРА

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД ФИНАЛА ЮХЛ В БЕРДСКЕ:
«Ак Барс» (Казань)
«Сибирь» (Новосибирск)
«Трактор» (Челябинск)
«Торос» (Нефтекамск)
«ГУОР» (Ярославль)
ДЮСШ (Рязань)
«Металлург» (Новокузнецк)
«Комета-Юниор» (Самара).


ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА:
Вратарь – Константин Шарапов («Сибирь)
Защитник – Дмитрий Мужиков («Ак Барс»)
Нападающий – Никита Тертышный («Трактор»)
Бомбардир – Владимир Сомсиков («Сибирь»)
ЛУЧШИЕ СУДЬИ:
Линейный – Альберт Залятов (Нижнекамск)
Главный – Денис Алексеев (Новосибирск).
P.S. Автор материала искренне признателен руководителю пресс-службы ХК «Кристалл» Жанне Копачель за неоценимую помощь в освещении турнира и предоставление фотоиллюстраций.
Анатолий Подваленчук, пресс-атташе ССХЛ