Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 630075, г. Новосибирск, ул. Народная, д. 3
  • +7 (383) 276-13-40
  • fed-sdv@yandex.ru

Статьи

04.10.2016

Количество просмотров: 65

Одними из самых первых в России в региональных первенствах сезона-2016/2017 начали борьбу команды Юниорской хоккейной лиги, стартовавшие одновременно 13 сентября во всех четырех дивизионах – «Центр», «Поволжье», «Урал» и «Сибирь». Нынешний сезон особый, так как он посвящается 70-летию отечественного хоккея.
Если же говорить о первенстве ЮХЛ в регионе «Сибирь – Дальний Восток», то его игры ведущие специалисты и тренеры уже сейчас должны рассматривать с особым вниманием. Хотя бы потому, что в прошлом сезоне юниорская «Сибирь» подняла свою планку, да и всего региона в целом, на очень высокий уровень. Напомню, подопечные тренера Алексея Коршкова во всероссийском финале, проходившем в Бердске, завоевали серебряные медали, уступив золото казанскому «Ак Барсу».
Но этот взлет вдвойне, а то, и втройне - ценен еще и тем, что подобного достижения юниорская «Сибирь» достигала, аж в далеком 1969 году, во времена, когда команду тренировал легендарный Виктор Петрович Звонарев. То есть, почти полвека назад!
В этом сезоне Новосибирск в Юниорской хоккейной лиге представляют сразу три команды –основной состав юниоров «Сибири» и две ледовые дружины, составленные из ребят 2000 года рождения – «Сибирь-2000» и «ЦЗВС-Юниор». Напомню, что юниорские команды СДВ на первом этапе разделены на две группы (по шесть в каждой) – «Запад» и «Восток». И первые групповые турниры первенства, в котором учитывались очки, команды провели с 13 по 18 сентября в Междуреченске и Ангарске.
Если говорить об итогах этих турниров, то для двух команд «Сибири» они сложились удачно. В ангарском турнире «восточников», победителем стали юниоры «Сибири», потерявшие в пяти матчах всего лишь одно очко, победив по буллитам хабаровский «Амур» со счетом 5:4. Остальные же матчи новосибирцы выиграли в основное время, обыграв ангарский «Ермак» (3:1), павлодарский «Иртыш» (4:2), читинский «Манул» (10:3) и «ЦЗВС-Юниор» (7:1).
В западной же группе юноши «Сибири-2000» поделили первое-второе места с карагандинской «Юностью», набрав 12 очков, но имея отличную разницу заброшенных-пропущенных шайб: 28 -7.
Что касается третьей новосибирской команды – «ЦЗВС-Юниор», то она пока выступает неудачно, не набрав ни одного очка. Конечно, можно говорить о том, что команда ЦЗВС моложе своих соперников. Но ведь точно в такой же ситуации находится и «Сибирь-2000». К сожалению, приходится констатировать, что совсем еще недавно юниорская команда ЦЗВС решала абсолютно другие задачи – не формального участия в ЮХЛ, а два года подряд выигрывала «регулярку» Первенства ЮХЛ и один раз вошла в пятерку лучших юниорских команд России.
После турниров в Междуреченске и Ангарске команды начали играть в «регулярке» спаренные матчи с разъездами. «Сибирь» в Павлодаре дважды встречалась с местным «Иртышом». В первом поединке новосибирцы победили хозяев со счетом 6:3. Героем матча, несомненно, можно назвать нападающего новосибирцев Данила Колодько, набравшего по системе «гол + пас» пять баллов – 1 гол и 4 результативные передачи. Правда, в повторном матче «Сибирь» все же уступила хозяевам со счетом 1:2 (это её первое поражение), тем не менее, по потерянным очкам осталась потенциальным лидером «Востока», где пока главенствует хабаровский «Амур», сыгравший к этому времени уже 11 матчей, набравший 25 очков. Кстати, следующие игры «Амур» и «Сибирь» проведут между собой 7-8 октября в Хабаровске. В гости новосибирцы поедут пока с таким багажом: 17 очков после 7 матчей…
«Сибирь-2000» последние две игры провела на своем льду против барнаульского «Алтая» и дважды праздновала успех – 3:1 и 4:2. Причем, в повторном поединке новосибирцы после первого периода уступали со счетом 0:2.
Результаты остальных матчей, сыгранных 1 и 2 октября в группе «Восток»: «Амур» (Хабаровск) – «ЦЗВС-Юниор» - 12:2 и 14:1, «Манул» (Чита) –«Ермак» (Ангарск) – 1:8 и 3:8. Группа «Запад»: «Вымпел» (Междуреченск) – «Торпедо» (Усть-Каменогорск) – 4:5 (Б) и 0:3, «Металлург» (Новокузнецк) – «Юность» (Караганда) – 2:1 и 1:3.
КОММЕНТАРИИ
Старший тренер ХК «Сибирь» Андрей Тарасенко:
- Если у меня появляется возможность, то я, конечно, смотрю игры «Сибири-2000», так как в этой команде играет мой младший сын Валентин. Несомненно, я стараюсь делать вместе с ним некий анализ игр. Причем, и тех, которые в моем отсутствии на видео записывает жена. Если коротко об игре сына – то, на мой взгляд, как у центрального нападающего у него лучше пока проявляются защитные функции, а в атакующих действиях, конечно, у него работы, как, впрочем, у всех мальчишек его возраста, - не просто много, а много до бесконечности. Что касается уровня игры юниоров, которую я вижу, то здесь одна из главных проблем для большинства ребят заключается в следующем. В шестнадцать лет они уже должны осознавать, что детскому хоккею пора сказать «до свидания» и надо играть в хоккей настоящий - «взрослый». Что через год-другой им предстоит выступать в МХЛ, других лигах или командах, в основе игры которых не индивидуальные действия, а коллективная игра, где многое решают функциональная и психологическая подготовка, где в каждом игровом эпизоде время идет не секунды, а на мгновения. А самое главное они всегда должны помнить, что хоккей – это очень тяжелая повседневная работа…
Защитник команды «Алтай» (Барнаул) Глеб Колесников:
- У нас сейчас фактически новая команда, в которой играют ребята 1999 и 2000 годов рождения. Причем, «двухтысячников» больше половины состава. Так что в возрастном плане, как говорится, мы не совсем выигрываем у «Сибири-2000». Тем не менее, если говорить о новосибирской команде, то она мне понравилась. Игровая команда, хорошая играющая в пас, демонстрирующая коллективную игру, где ребята знают, что и как делать. Отсюда и следуют её успехи. Неплохо я знаю и основную юниорскую команду «Сибирь», против которой приходилось играть и не раз. Она несколько иного плана – более скоростная и более жесткая. Кстати, такого же плана и две казахстанские команды – из Караганды и Павлодара. С ними тоже сложно играть. Что касается нашей команды, то у нас тоже поставлена цель – занять как можно более высокое место, показать достойную игру. Ведь от этого зависит наше хоккейное будущее. Не секрет, что каждый из нас мечтает играть в профессиональной команде…

Анатолий Подваленчук