Чистить кожуру с овощей и фруктов или не чистить
Попробуем выяснить, стоит ли чистить кожуру с овощей и фруктов. Многие люди, перед тем как съесть фрукты и овощи чистят с них кожуру. Считается, что так полезнее, потому что в кожуре скапливаются пестициды и обычная грязь. Но рассмотрим, правильно ли это?
Хозяйкам и в голову не приходит, что в салат можно положить неочищенный огурец или редиску или что можно дать ребенку яблоко с кожурой. «Это негигиенично!» - строго говорят наши бабушки. Однако со временем взгляд на овощную и фруктовую кожуру сильно изменился. Сегодня наука считает, что те плоды, которые можно есть с кожицей, чистить нежелательно. И вот в чем причина.
В кожуре овощей и фруктов есть очень ценные вещества. Прежде всего - два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая способствует снижению уровень сахара и плохого холестерина в крови, а нерастворимая впитывает воду в кишечнике, предупреждает запоры и геморрой, создает чувство сытости. Оба вида клетчатки чрезвычайно полезны для здоровья и фигуры. Они помогают не набирать лишний вес, следить за кровяным давлением и сохранять гибкость сосудов. А вот в мякоти овощей и фруктов содержится только один вид клетчатки - растворимый. Очищая их от кожицы, мы лишаем себя второго вида. Поэтому овощи и фрукты рекомендуется есть с кожурой. И не только поэтому. У некоторых фруктов и овощей кожура ярче мякоти. А это означает, что в ней больше каротиноидов, флавоноидов и других антиоксидантов, которые так полезны для профилактики инфаркта, инсульта и рака. (У помидоров, сладкого перца и некоторых ягод кожица и мякоть одинакового цвета, и содержание витаминов и антиоксидантов - тоже.) А теперь посмотрим, чем полезна кожура разных овощей и фруктов.
Яблоки едят с кожурой
Красная яблочная кожура - одна из самых полезных. В ней содержится противораковое вещество антоциан, которого нет в мякоти. Кроме того, кожица таких яблок богата витаминами и антиоксидантами, они защищают здоровье сердца и улучшают обмен веществ. Антоцианом богата также кожура красно-коричневых груш, персиков и нектаринов.
Но полезны не только красные сорта. В зеленой и желтой кожуре содержатся флавоноиды и феноловая кислота. Такая кожура подавляет воспалительные процессы и обладает легким антибактериальным действием. А еще в яблочной кожице есть тритерпеноиды, которые губительно действуют на раковые клетки в толстом кишечнике, печени и груди. Она богата орсиновой кислотой, способствующей сжиганию жира, профилактике ожирения и колитов.
Ну и конечно, яблочная кожура богата витаминами А и С, фолиевой кислотой, а также минеральными веществами - кальцием, калием, фосфором и железом.
Баклажаны
В кожуре этих овощей содержатся десятки антиоксидантов. Самый важный и редкий из них - насунин. Он удаляет шлаки из тканей и таким образом замедляет старение клеток. Насунин препятствует окислению холестерина в сосудах, замедляет образование жировых бляшек, тормозит рост опухолей. Выбирая рецепты баклажанов, отдавайте предпочтение тем, где плоды готовятся с кожурой.
Картофель в мундире (кожуре)
Вы, конечно, не раз слышали о пользе картошки в мундире (кожуре). И правильно. Внутренняя часть плода состоит в основном из крахмала, и картошка имеет такой же высокий гликемический индекс, как белый сахар. Поэтому при частом употреблении от нее толстеют и страдают от повышения сахара в крови.
А вот в кожуре много ценного: клетчатка, железо, калий, витамины группы В. Картофель, который готовят с кожурой, помогает поддерживать баланс сахара в крови благодаря наличию нерастворимой клетчатки. Но если на кожуре есть зеленые пятна, в пищу она не годится. Учтите это, выбирая картошку в магазине. Пятна образуются, когда в кожуре появляется токсин соланин. Он вызывает кишечные расстройства.
Огурцы
Огуречная кожура содержит много фитостеринов - уникальных веществ, понижающих уровень холестерина в крови. Фитостерины вырабатываются самим растением, но в мякоть не поступают, а остаются в кожице.
Кожура огурца богата также витамином К, который способствует снижению свертываемости крови, придает ей текучесть и предотвращает образование тромбов. Этот витамин есть и во внутренней части огурца, но там его в 5 раз меньше, чем в кожице. Витамин К к тому же замедляет развитие опухолей и холестериновых бляшек, предупреждает остеопороз. Еще одно полезное вещество - это жирные кислоты омега-6. Они необходимы для работы мозга, роста волос, обновления кожи, поддержания крепости костей, обмена веществ и половых функций.
Красный виноград
Давно известно, что 1 бокал красного вина в день снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Кожура винограда богата ресвератролом. Это редкое вещество улучшает здоровье сосудов, а также борется с депрессией и служит профилактике диабета. Ресвератрол полезен и для кожи - он сохраняет ее молодость и упругость.
Цитрусовые
Кожура этих плодов в сыром виде несъедобна, хотя там много клетчатки, полифенолов и витамина С. Тем не менее есть множество способов использовать ее в пищу. Можно добавлять цедру в йогурты, салаты, напитки. Можно класть ломтики цитрусовых в воду и пить, такая вода отлично утоляет жажду. Ну и конечно, никто не отменил такого традиционного напитка, как чай с лимоном. Однако не только витамином С славится кожура лимонов, апельсинов и прочих цитрусовых. Исследование, проведенное в Аризоне, показало, что в них есть антиоксидант дилимонин, который существенно снижает риск рака кожи. Другое исследование обнаружило, что цедра снижает заболеваемость и другими видами рака, а также уменьшает уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Поэтому желательно включать кожуру цитрусовых в некоторые блюда.
Но, несмотря на всю пользу кожуры, надо помнить, что при некоторых заболеваниях противопоказано есть овощи и фрукты с кожурой. Поэтому прежде чем употреблять их в пищу проконсультируйтесь с лечащим врачом чистить кожуру или нет.
Рекомендую посетить блог
Как удалить с кожуры пестициды?
Никогда нельзя с уверенностью сказать, что кожура фруктов и овощей не содержит пестицидов, поэтому перед употреблением в пищу их нужно хорошо мыть. Также можно выдержать их в простой воде или с добавлением уксуса. Исследования показали, что это помогает удалить остатки вредных химических веществ, а также вирусов и бактерий.
Фрукты и овощи с толстой кожурой можно чистить жесткой щеткой. В случае, если вы пользуетесь мылом, плоды нужно тщательно.
Все, что растет у нас на огороде – поглощается целиком с кожурой. А то что покупается в магазине – безжалостно счищается и выбрасывается в ведро.
Когда я приношу овощи и фрукты из магазина, то обязательно опускаю их минут на 30 в воду, затем уже мою. После этого чищу только толстокожие.
Мне кажется, что все-равно их трудно отмыть, впиталось в них все глубоко и сильно. Поэтому я сначала их мою, а потом только счищаю кожуру, чтобы эта химия не попала на срезанную часть плода. А вообще стараемся кушать по возможности все со своего участка.
Мыть фрукты и овощи в любом случае необходимо перед тем как почистить. Даже плиды из своего сада надо мыть, дожди имеют также не очень хорошие добавки в своем составе.
Интересно на счет бананов и других фруктов даже не знала. Я никогда не чищу кожуру. Только мою хорошо теплой водой.
Ольга, кожура банана не съедобна, но у нее много возможностей применения в хозяйстве, например, ей можно натирать кожаную обувь, добавлять в посуду при приготовлении мяса для придания сочности мясу.
Ирина, я вот тоже знаю множество полезных свойств банана. Очень была удивлена, когда готовила статью для своего сайта о применении банана в уходе за собой! Столько секретов этого фрукта открылось!
У нас свой дом, огород, поэтому овощи все свои и в магазинах никогда не покупаем. Покупаем только, то что у нас не растет. Когда свои яблоки заканчиваются, то магазинные однозначно обработанные чем то. Их моешь, а они все равно словно воском натерли. Из фруктов не чистим только лимоны. Люблю их с кожурой.
Александр, говорят что для хранения яблоки обрабатывают воском. Но я встречала летом яблоки из своего сада, которые были как будто покрыты воском.
Я редко чищу фрукты и овощи, мне кажется, что так вкуснее, да еще и полезнее. Картошку можно есть с кожурой если она совсем молодая. Цитрусовые конечно же чистим.
Я тоже не счищаю кожуру с овощей и фруктов, а летом молодую картошку готовлю с кожурой даже в обычных блюдах.
Картошку и зимой можно варить “в мундире”
Здравствуйте Ирина! Я тоже стараюсь есть фрукты с кожурой, предварительно их хорошо вымыв водой. Срезаю только в том случае, если у яблок очень толстая кожура.
Софья, я тоже стараюсь делать именно так.
Я тоже стараюсь в основном с кожурой есть, кроме цитрусовых
Цедра цитрусовых тоже полезная, она идет прекрасным добавлением к выпечке.
Многие перетирают лимоны вместе с кожурой или перекручивают их в мясорубке, а потом используют для различных рецептов. А очищать кожуру от воска и пестицидов необходимо, практически все магазинные фрукты ими обработаны, чтобы увеличить срок хранения.
Еще некоторые варят варенье из цитрусовых с кожурой.
Я редко счищаю кожуру с яблок, огурцов, редиски и помидоров, просто потому что лень
Воск хорошо смывается очень горячей водой, насколько терпит рука.
Кстати, из кожуры цитрусовых получаются обалденные цукаты, но витаминов, наверное, не остаётся.
В цукатах остаются витамины если их правильно приготовить.
Столько читала разных мнений по этой теме… Одни пишут, что в кожуре и под ней скапливаются вредные вещества, другие, что в тех же местах – полезные… Не знаешь уже, кому и верить.
Светлана,в основном вредные вещества скапливаются в том месте, откуда плод получает питание, то есть именно в том месте откуда он растет.
Ирина, не знала, что у баклажанов, одного из самых моих любимых овощей, тоже полезная кожура. Иногда я ее срезала перед приготовлением блюда, иногда нет. Но теперь точно не буду срезать.
Перед приготовлением баклажаны запекаю на открытом огне и тогда кожа снимается тонкой пленочкой.
Очень хорошо разложили всё по полочкам.А дальше каждый решает сам,что с этим делать.
Спасибо!
Никогда не чищу яблоки, огурцы – только если горькие попадаются. Оказывается, я молодец
Я все-таки чищу толстокожие яблоки.
Яблоки из магазинов практически все покрыты специальным воском, чтобы фрукты дольше хранились, поэтому пользы от такой кожуры нет.
У привозных импортных яблок желательно очищать кожуру, в ней действительно нет никакой пользы.
Тоже покупное стараемся тщательно мыть, а потом вытираем салфеткой, если это яблоки.
Летом в основном обходимся огородом. Так что всё поедаем с кожурой.
Не представляю, как можно очищать редиску от кожуры. Первое – ничего не останется. Второе – жалко время.
Свое, из огорода конечно чистить не надо, там нет ничего вредного.
Яблоки чистить однозначно не стоит: там самые полезные вещества, в кожице. А вот цитрусовые конечно, кто сможет скушать корочку апельсина? Хотя лимон едим с цедрой, смешивая с сахаром. Вкусно и полезно.
Цедру апельсина можно использовать в выпечке.
Чищу только те овощи и фрукты, которые не чистить невозможно, а так все с кожурой едим.
Важно только эти овощи и фрукты как следует мыть.
Очень интересная и познавательная статья. Кожуру чищу с цитрусовых, но и ее пускаю в дело (сушу, мелю на кофемолке и добавляю в выпечку или из мандариновой делаю напиток от кашля и т. д.). Картофель чищу обязательно и выбрасываю, иногда кидаю в камин (хорошо трубу прочищает). Свой картофель не выращиваем, а в покупном под кожурой находятся вредные для организма вещества, особенно если картофель не молодой. Яблоки хорошо мою и едим только с кожурой – это ведь клетчатка и отличная метелка для кишечника и еще , как Вы пишите столько в ней витамин.Спасибо, Ирина, за полезные советы!
Елена,возьму на заметку что из цедры мандарина можно делать напиток от кашля.
Если овощи и фрукты свои то конечно же можно их кушать ис кожурой. Но то что сейчас продается в магазинах, конечно же нужно тщательно мыть и очищать от кожуры. Яблоки однозначно полезнее есть с кожурой. Лимон также мы едим с кожурой, предварительно хорошо помыв. Очень познавательная статья! Спасибо!
Очень полезно подержать фрукты и овощи в воде перед тем, как их есть.
Соглашусь с Натальей, что все магазинные овощи и фрукты лучше очищать от кожуры. Это раньше было полезно все есть с кожурой, а при нынешней обработки их различными химикатами, стараешься хоть как-то себя обезопасить.
Очень интересная и познавательная статья. Яблоки никогда не чистила от кожуры, всегда ем так, тем более если домашние…
Ирина, спасибо за оценку.
А я ем все с кожурой. Не потому, что это полезно, а потому что мне так нравится. А корку лимона люблю больше, чем его мякоть. Надо мной все дома смеются, говорят, что я мусор перерабатываю. Наверное, мой организм сам разобрался, что для меня полезнее.
Галина, скажите своим домашним, что это полезно.
Очень интересную тему затронули! Я например, просто мою и ем, если это фрукты. В основном, покупаю только местные. Это импортные фрукты покрывают воском, который надо отмывать или срезать с кожурой.
Зимой трудно найти местные фрукты, но их все равно лучше выдерживать в воде.
Мы никогда овощи и фрукты не не чистим, я даже картошку с кожурой жарю.
Надо очень тщательно их мыть.
Яблоки, огурцы, редиску, лимон и тому подобное, сьедаю целиком. Не вижу смысла их очищать от кожуры. В салаты все добавляю в чем мать природа ролила, это и полезно и очень красиво!
Когда режу покупные яблоки в салат, стараюсь чистить их, потому что в нежных салатах чувствуется наличие кожуры.
Свои дачные овощи просто тщательно мою, а вот магазинные овощи и фрукты приходится тщательно мыть и снимать кожуру, но и кожуре можно найти отличное применение.
У меня не пропадает ничего. Все пищевые отходы прямой наводкой отправляются в компост и летом и зимой.
Яблоки из своего сада, конечно, не чистим, а покупные чистим обязательно, их обрабатывают чем – то для хранения
Я была в Израиле в колхозах, которые специализируются на экспорте овощей и фруктов. Могу с уверенностью сказать, что все продукты из Израиля не обрабатываются ни чем и экологически чистые, там проходит серьезный контроль качества.
Какая я молодец, что не чищу фрукты и ряд овощей от кожуры!
Кстати, люблю варить картофель в мундире и так есть. Конечно, меры безопасности принимать надо – тщательно мыть плоды, чтобы не получить не нужную нашему организму порцию пестицидов и не только.
Само собой разумеется, что со своего огорода у овощей не срезаем кожуру. Чтобы можно было есть кожуру с магазинных, обработанных чем-то, чтобы не гнили – не устраивает объяснение, что достаточно их в воде замочить.
Возможно, сухофруктам достаточно отмочки, но со свежих надежнее все же срезать кожуру.
В воде замачиваем, чтобы из плодов удалить нитраты.
Мы с огорода ничего не чистим, даже мою редко. Корнеплоды только. А магазинные фрукты приходится с мылом мыть от налёта, но с кожурой тоже едим. И лимоны люблю с кожуркой. А у мандарина её можно прямо так есть, но на любителя, конечно.
У мандаринов и апельсинов съедобна цедра.
А в кожуре лимонов и апельсинов очень много поленостей. Лимоны при простуде ем целиком без ничего. Очень быстро простуда проходит.
При простуде еще лучше пить чай с имбирем и лимоном.
Познавательная статьи. Я как-то и не задумывалась, счищать кожуру или нет. С картофеля, например, для супа я счищаю кожуру. Но если я ее запекаю в духовке, то просто тщательно мою.
Светлана, Вы правильно поступаете.
Столько нового и полезного для себя узнала из статьи и комментариев. Все тоже стараемся есть кожурой, но не знала, что фрукты нужно замачивать. И про кожицу цитрусовых и бананов взяла на заметку.
Фрукты и овощи замачивают для того, чтобы избавиться от нитратов.
Спасибо за интересную статью, узнала много полезного для себя.
А я кожуру апельсинов и лимонов высушиваю, а весной, когда заготавливаем березовый сок. добавляю ее в банку и закатываю. Получается очень приятный привкус. А домашние овощи никогда не чищу от кожуры, а вот покупные стараюсь хорошенько вымыть.
Лучше высушивать цедру, а белую часть с кожуры апельсинов и лимонов можно выбрасывать.
А я все ем с кожурой), кроме цитрусовых. Хотя в детстве даже и ее ела, мне нравилось. Много говорят о том, что в кожуре достаточно всего нехорошего. Но как узнаешь? Не будешь же каждое яблоко или огурец отдавать на опробирование(.
Самое вредное скапливается в том месте плода, откуда он растет, откуда получает питательные вещества.
Многие фрукты в магазине настолько начищены воском, что смотрятся как искусственные и с таких кожуру счищаю, а остальные просто очень хорошо мою.
Импортные фрукты иногда лежат в холодильнике месяцами и не портятся. Это заставляет о многом задуматься.
Все что выращиваем сами, едим спокойно, а вот принесенным из магазина делаю замочку, а после мою с хозяйственным мылом.
Людмила, Вы поступаете совершенно правильно. Будьте здоровы.
Интересная подборка! Я, пожалуй, очищаю только цитрусовые и кожуру с переспелых огурцов (бывает, что проглядишь их).А картошка, это отдельный разговор, все зависит, как готовишь ее.
Зимой не бывает переспелых огурцов и их обязательно надо замачивать в воде.
Я всегда считал, что кожура фруктов и овощей полезна только не вкусная
Не слышала, что кожура фруктов и овощей не вкусная. Многие любят кожуру больше, чем сам продукт.
Овощи и фрукты свои, поэтому чаще всего кожуру не чистим, но вот о баклажанах первый раз прочитала, что можно есть с кожурой. Я даже печёные баклажаны чистила, теперь попробую на чистить.
Печеные баклажаны я тоже всегда чищу, ведь откожуры остается только сухая пленка.
У нас ребенок, наоборот, норовит съесть кожуру яблок и груш, а мякоть оставить ))) Только на днях рассказывала ему, что есть разные взгляды на полезность кожуры, а лучше всего есть все, если уж оно уродилось в комплекте.
В молодости я тоже больше любила кожуру чем мякоть, а сейчас часто ем яблоко полностью, кроме ножки.
Я а с кожурой даже киви ем, некоторые такое не признают))) а мне нравится!
У меня не получается есть киви с кожурой.
Очень бы хотелось есть всё с кожурой, так как в большинстве случаев, в ней больше полезного, чем не полезного. Но сейчас так сложно найти без химикатов и пестицидов. Казалось бы даже сам вырастил, а какой дождь их поливал, сложно ответить. Спасибо за совет промывать с уксусом, надо попробовать.
Надо не только промывать с уксусом, но и замачивать фрукты на некоторое время.
Я удаляю только с цитрусовых, и то не со всех…. лимон, например, люблю со шкуркой.
Спасибо за совет, надо будет промывать…
А цедру с цитрусовых можно использовать в кулинарии.
Не представляю, как можно кушать очищенное яблоко или виноград, я люблю все с кожицей кроме цитрусовых.
Из кожуры цитрусовых хорошо делать цедру.
Согласна с Вами. Знать наверняка есть в кожуре что-то вредное или нет,невозможно.Многие люди принципиально все чистят, а другие едят с кожурой. От этих пестицидов, кажется, сейчас уже никуда не деться(((.
Пестициды преследуют нас повсюду.
Чистить или не чистить кожуру с овощей и фруктов – все зависит от настроения, хотя чаще не чищу – лень.
Каждый решает для себя, чистить кожуру или не чистить.
Я не снимаю кожуру со своих овощей и фруктов. К магазинным отношусь настороженно, поэтому кожуру предпочитаю очищать.
Если подержать овощи и фрукты в воде и освободить из от нитратов, хорошо промыть их,то можно кожуру и не очищать.
Бесспорно в кожуре содержится масса полезных элементов, но если готовить о покупных овощах и фруктах, то они обрабатываются несмываемым воском – лучше такие от кожуры освобождать.
Я летом и осенью заготавливаю яблоки. Освобождаю их от сердцевины, режу на несколько частей и зомораживаю. После разморозки они почти не теряют вкусовые качества и много витаминов сохраняется.
А у мамы в саду растет зимний сорт яблонь и яблоки хранятся очень долго, она их заворачивает в бумагу и складывает в ящички.
Мало сортов яблок, которые хранятся долго. Раньше у меня тоже была такая яблоня, а сейчас не могу найти подходящий сорт.
Сорт яблок “Богатырь” мне очень нравиться, ежегодным урожаем и созреванием в подполе к Новому году. К этому можно добавить отличный вкус, аромат, внешний вид яблок и тонкую кожуру. Рекомендую.
Понравился вариант с заморозкой яблок дольками, тем более что варенье не люблю из них варить, а деревенские яблочки растянуть подольше – это самый верный выход!
Галина, у меня много способов заготовки яблок на зиму. В этом году был очень большой урожай яблок. Я заготовила пюре из яблок без сахара, насушила яблоки в сушке, сварила сок без сахара и заморозила яблоки дольками.
Ирина Вы не закончили свою мысль в последнем предложении. Со своего сада яблоки ем с кожурой, а вот с других очищаю. Не знаю насколько много там всякой химии.
Олег, кожура зимних яблок толстая, поэтому даже с хорошо вымытых и выдержанных в воде яблок, я очищаю их. Так предлагает мне делать доктор.
Всегда употребляла в пищу все указанные продукты с кожурой. Даже картошечку в мундире, конечно же молодую. Это очень полезно. Мне и в голову не приходило, что огурцы, яблоки или виноград нужно очищать от кожуры. Главное, как Вы правильно заметили, Ирина, очень хорошо промыть под проточной водой
Евгения, фрукты и овощи надо не только хорошо промыть проточной водой, но и предварительно выдержать их в воде 20-30 минут.
Покупные овощи и фрукты (яблоки, огурцы, к примеру) детям всегда чищу. А то, что с огорода (у нас у дедушки свой дом и все свое выращивает) – даю с кожурой: огуррчики, редиска, яблоки… Потому что здесь я точно уверена, что мои дети получат все самое полезное
Ольга, Вы делаете правильно. В домашних овощах и фруктах практически нет нитратов.
Ирина, вы так вкусно рассуждаете, что у меня прямо слюнки потекли: так захотелось яблока с полезной красной кожурой или моего любимого винограда!!!
Спасибо, Ольга. Те яблоки, которые сейчас продаются в магазине, не очень аппетитны.
Конечно покупные овощи и фрукты по возможности надо чистить, а вот свои не чистим, все едим прямо с грядки.
Особенно важно чистить детям.
Никогда не чищу кожуру с яблок и морковку молодую кушаю не чищеную,хорошенько вымыв. Так намного вкуснее!
Покупные привозные яблоки желательно все же чистить от кожуры, а молодые тем более со своего огорода чистить не надо, в кожуре много витаминов.
Никогда ничего не чистила от кожуры! А про картошку, слышала от бабушек, если есть молодой отварной картофель прямо с кожурой, то это очень для сердца полезно.
Молодую картошку никогда не чищу, тщательно мою ее, варю и ем ее с кожурой.
Нравится: “Мысли о вредности различных продуктов наносят урон организму больше, чем сами продукты.
Однажды я смотрела видеоролик в котором ведущая рассказывала и правильном питании и как отказаться от вредных продуктов. Она говорила, что когда вы крадете в рот конфету, то по телу расплывается гной и все в этом роде. Так что мысли должны помогать.
Я открыл для себя наоборот очистку овощей недавно. Как то у нас принято не очищать, дома,ну там срезал слегка и все. А недавно увидел и попробовал очищенное, огурцы например многие беспощадно срезают, даже у собственных огородных. Я точно также попробовал и понял у очищенных вкус другой. Кожура дает другой вкус.
Я говорю только про огурцы и помидоры. Остальное чистится.
На мой взгляд, не очищенные огурцы вкуснее, но это относится только только к огурцам из своего огорода.
Знаю о полезных веществах в кожуре, но все же чищу, сколько раз пробовал молодую картошку с кожурой – нет… мне не вкусно.
Попробуйте мелкую молодую картошечку хорошо промыть, посолить, сварить, затем положить в нее сливочное масло, укроп и выдавить чеснок. Наверняка такое блюдо всем понравится. Даже мои крайн
Попробуйте мелкую молодую картошечку хорошо промыть, посолить, сварить, затем положить в нее сливочное масло, укроп и выдавить чеснок. Наверняка такое блюдо всем понравится. Даже мои крайне привередливые его едят.
Если кабачки, картошка, морковь и пр. молоденькие, то их достаточно хорошо вымыть. Я блоки лучше тоже есть с кожурой. А если очистили по какой-то причине, то соберите кожуру и сделайте компот без сахара.
В кожуре молодой картошки содержится много витаминов, поэтому ее лучше варить с кожурой.
Ирина, овощи со своего огорода я не чищу . Яблоки стараюсь брать отечественные и тоже не чищу.Осенью картофель варю с кожурой, а ближе к январю уже обязательно очищаю.
Доже зимой картофель, сваренный в мундире, полезней очищенного.
Вы правы, Ира, большинство, если не все овощи и фрукты, именно в кожуре содержат полезности, или под самой кожурой, которые многие счищают, лишая себя полезных веществ…
Чтобы не чистить кожуру с фруктов, надо выдерживать их 30 минут в воде.
Я цитрусовые люблю с кожурой жевать, единственное, хорошенько мою их в горячей воде перед тем, как есть. А картофель печеный в кожуре, еще и полезный – очищать нужно только позеленевшие клубни.
Советую цитрусовые тоже вымачивать в воде.
Ира, а что это дает? Цитрусовые, для лучшего хранения, покрывают тонким слоем парафина, иногда воска, так что горячая вода, для избавления от пленки, самое то! Но это если найдется еще любитель пожевать кожуру цитрусовых!
Я лимоны, как яблоки ем…
В холодной воде фрукты и овощи держат для удаления из них нитратов. Для снятия воска или парафина надо мыть горячей водой со щеткой и моющим средством.
Весьма интересная статья. Вроде бы бытовой вопрос, а однозначного ответа о полезности кожуры или ее вреде никто не мог внятно объяснить. Спасибо.
Юрий, в кожуре обязателльно присутствуют полезные вещества и витамины. Просто при покупке овощей и фруктов в магазине, есть вероятность получить большое количество нитратов которые накапливаются в кожуре.
Как выход – покупать био овощи. Их можно не чистить.
А вообще, хорошо часик любой овощ-фрукт в миске с водой подержать перед тем, как съесть. Принцип из Аюрведы, которого стараюсь придерживаться.
Био овощи покупать хорошо, только не всем это по карману.
Подхожу к этому вопросу избирательно. Со своей дачи овощи не очищаю, а покупные хорошо промываю и очищаю импортные.
Покупные надо выдерживать в воде, а толстую кожу с яблок лучше срезать, особенно если есть проблемы с ЖКТ.
Овощи со своего огорода не чищу, а покупные по ситуации.Импортные яблоки покупаю редко.Овощи обычно выдерживаю в воде перед употреблением.
Овощи со своего огорода и не надо чистить. Они экологически чистые. Помню, в детстве мы свою морковь даже не мыли. Стряхнем с нее землю и хрустим.
Я никогда не чищу кожуру. Даже лимон предпочитают есть со шкуркой. Во-первых, мне нравится вкус) Во-вторых, это полезно. Витаминов в шкурке гораздо больше, чем в мякоти. Кроме того, там присутствуют такие вещества, которых в мякоти нет или есть, но в минимальном количестве.