ЗАГОТОВКА КАЛИНЫ НА ЗИМУ
Заготовка калины на зиму
Сейчас время сбора плодов калины и заготовки ее на зиму. Красивые красные ягоды калины содержат большое количество полезных для нашего организма витаминов.
Калина обладает общеукрепляющими, обезболивающими, отхаркивающими, противовоспалительными, противомикробными, потогонными и многими другими свойствами. Поэтому она незаменима при простудных заболеваниях, хрипоте, ангине, кашле…
Ягоды калины рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми, атеросклерозом, гипертонией, желудочно-кишечными заболеваниями …
Если съесть гроздь калины, это поспособствует очищению крови.
Круглогодичное употребление в пищу одной чайной ложки заготовленных на зиму ягод калины способно оградить вас от проблем с давлением, а также будет залогом профилактики опухолей и многих заболеваний ЖКТ. Эти ягоды снижают уровень плохого холестерина.
Калина обладает горьким вкусом, и употребление ее в пищу без обработки проблематично. А термическая обработка удалит из ягод подавляющую часть биологически активных веществ. Существует мнение, что горечь из ягод пропадет после заморозки, но я с этим согласиться не могу. Я держала протертые ягоды с небольшим количеством сахара в морозильной камере всю зиму, но даже весной и летом они оставались горькими.
Горечь пропадет, если соединить калину с большим количеством сахара, примерно 1:1 или даже немного больше сахара.
Имеется несколько противопоказаний к их применению, такие как различные заболевания почек, проблемы с кровью (тромбозы, сильная свертываемость), подагра, высокая кислотность, беременность. Нежелательно употреблять калину при гипотонии.
Пожалуйста, посмотрите видео, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Буду всем очень признательна.
Для приготовления калины с сахаром нам понадобится:
ягоды калины - один килограмм,
сахарный песок – один килограмм или немного больше.
Очищенные от гроздей и промытые и немного просушенные ягоды протираем с помощью толкушки или давилки для картофеля через дуршлаг или сито в сухую емкость. В заранее приготовленные стерильные банки раскладываем полученную массу. Заполняем банки немного больше половины. Доверху засыпаем сахар, перемешиваем. Затем до верха засыпаем еще немного сахарного песка и не перемешиваем. Закрываем крышками и калина с сахаром на зиму готова. В таком виде горечь пропадает, однако появляется отличный вкус и аромат.
Жмых от протертой калины раскладывает в полиэтиленовые пакеты и помещаем в морозилку, и в последствии варим из него морс.
Хранить заготовленную на зиму калину можно в холодильнике или в подвале.
Приятного вам аппетита и не болейте.
Сколько раз пыталась поесть калину, ну не могу и все! Такая горькая, даже после мороза. Из-за горечи не хочется ее есть. И много сахара к ней добавлять, тоже не очень хорошо…
Согласна, что сахар добавлять не хорошо. Однако, это именно тот случай, когда без него не обойтись.
Да отличный рецепт,мы тоже делаем заготовки и с яблоками -пюре и морозим. Отличное средство для мамы для понижения давления. Да и не смотря на горьковатый вкус отличный кисель и морс. Спасибо за статью, впервые заглянула к вам -многое понравилось, поставлю в закладки – уж очень много интересного есть у вас, сразу все не прочитаешь. Теперь я частый гость у вас.
Наталья, спасибо за теплые слова, всегда рада видеть Вас на своих страницах. Я тоже ем калину для понижения давления.
Наслышан, что калина очень полезна, но я так и не пробовал ее. Может как то решусь…
Калина с сахаром получается вкусная и ароматная.
Калину, очень любит моя мама, с большим удовольствием ест ее даже без сахара, обязательно возьму рекомендации на вооружение, ведь в калине, столько пользы!
Некоторые с удовольствием едят калину в натуральном виде.
А я калину, особенно после морозов, обожаю! Могу ее просто так есть а горечь легкая, придает ягодкам пикантности! Ира, спасибо за напоминание, как раз время заготовить эту полезнейшую ягодку – именно с сахаром перетереть, ну у же если особо ярый противник сахара, можно и с медом. Тоже полезно.
У меня калина остается такой же горькой и после морозов. А с медом ее также можно заготавливать, пользы безусловно больше. Просто это не все могут позволить себе, ведь мед дорогой продукт.
Может быть, это меня устраивает горечь калины. но после морозов, я ее почти не ощущаю и наслаждаюсь прямо с куста ягодками! Но перетертая с сахаром, или медом, конечно же вкуснее… Сахар, ведь тоже не дешевый сейчас, а мед мы покупаем у одного и того же пасечника и не слишком дорого.
С медом конечно делать полезнее чем в сахаром.
На даче приятельницы, которая неподалеку от нашей девятиэтажки, два куста шикарных калины! Вот жду мороза, хотя бы небольшого, что бы вволю “попастись” на ее даче! Благо, мне всегда рады, да и не мудрено мы с нею проработали в одном отделении много лет, а теперь вот вместе калину “клюем”, вкусно и полезно!
Желаю Вам удачно и полородно “попастись” в кустах калины. Очень полезно.
Спасибо, осталось морозов дождаться и вперед!
Всегда делаю джем из сока калины. Сахара даю примерно такое же количество как и сока. Получается замечательный джем к чаю.
Чтобы сделать джем Вы варите калину?
Нет, не варю. Получается все свежее и конечно максимально полезное. Я хорошо размешиваю, чтобы сахар растворился. Потом наполняю банки литровые или полторалитровые и закрываю герметическими капроновыми крышками.
Рекомендуется именно хорошо размешивать сахар. Полезный десерт.
Мне нравится вкус калины. Но, вроде как она снижает давление.
Калина способствует снижению давления, поэтому она не рекомендована гипотоникам.
Калина – вещь! Пользы – целый вагон. Только я не понимаю, зачем её портить сахаром. Она прекрасна и в просто свежем, и в свежемороженом виде.
Если Вы можете есть ее в натуральном виде, это прекрасно, но не все это могут сделать.
С большим интересом просмотрела ролик о калине.
Есть вопрос. А не считаете ли Вы, что использование металлической (даже и из нержавейки) посуды может отрицательно сказаться на сохранности витамина С в конечном продукте? Может быть, лучше использовать посуду эмалированную?
Предлагаю рецепт варенья из калины.
Калина – 1 кг, Сахар – 1 кг, Вода – 1 стакан.
Ягоды калины тщательно промыть и просушить на воздухе. Приготовить густой сироп из 1 кг сахара и стакана воды. Кипящим сиропом залить ягоды и выдержать 10 часов. Затем сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды. Опять выдержать 10 часов. После этого варить варенье в один приём до готовности. Горячее варенье разложить в чистые банки, остудить и закупорить. Хранить в тёмном прохладном месте. Получается вкусно.
Любовь, конечно, эмалированная посуда лучше, у меня просто совсем нет такой посуды.
Теперь про варенье. Первое, при тепловой обработке пропадает некоторое количество полезных веществ из калины. Второе, калина содержит много косточек, которыми придется “плеваться”. Третье, консистенция калины очень жидкая и если добавить еще стакан воды, то получится совсем жидкое варенье. Но вкусовые качества и аромат варенья будут хорошие.
Вот и знаю, что калина полезна, и лишний раз в Вашей статье об этом прочитала, но мне всегда не нравился ее горький вкус. Попробую немного по Вашему рецепту заготовить.
При большом количестве сахара горечь пропадет, а аромат усилится.
Ко вкусу и специфическому запаху легко привыкаешь.
Давно уже ем варенье (сироп доведённый до кипения).без воды.вода совершенно лишняя.
Давлю ягоды рукой в пятилитровой банке с широким горлом.если это делать в друшлаке то генеральная уборка на кухне обеспечена.сочные ягоды лопаются и весь сок по всей кухне.
У меня почему-то не разбрызгивается по кухне сок от калины, как сок от клюквы.
Калина – редкий гость в моем доме. Иногда приезжает вместе с бабушкой из деревни. Но как она она не прижилась. пользы безусловно много, но я больше предпочитаю другие ягоды, клюкву или чернику, например.
Калину по лечебным свойствам нельзя сравнивать с черникой, а только с клюквой. Но в калине больше витаминов и минералов.
А я обожаю калину. Точнее чай с калиной, он для меня заменяет традиционный чай с лимоном.
У калины прекрасный аромат и она с успехом может заменить лимон к чаю.
Захотелось узнать о калине побольше. Делюсь первыми находками.
Нашла интересную информацию в карманной библиотечке садовода и огородника под редакцией канд. сельхоз. наук Е.И. Ярославцева (кн. 4). Как утверждают специалисты, плоды калины превосходят цитрусовые по содержанию железа – в 5-10 раз и по содержанию фосфора – в 4-5 раз. Лечебные достоинства калины обусловлены наличием горького гликозида – вибурнина: чем больше горечи, тем сильнее лечащий эффект. Плодам приписывают антивирусные (а, значит, антигриппозные) свойства.
Рецепт из книги “Мёд и мёдолечение”, 2012 г. При сильном кашле принимают пюре из калины и мёда (300 г калины, 300 г мёда). Плоды калины обмыть, ошпарить кипятком, протереть деревянной ложкой через сито или неметаллический дуршлаг. Полученное пюре смешать с мёдом. Принимать по столовой ложке 3 раза в день после еды.
Любовь, спасибо за добавление. Калина действительно очень полезная ягода. Но кипятком я бы не стала ошпаривать. Она я так хорошо протирается.
El libro “Piedra Basal de la Fundación de San Pedro†de Francisco L.ftnBanoi-Stampa Impresiones 2009 es plagio enfermizo (copia fiel)del libro “Un tiempo que se fue†de Sierra e Iglesias – EDUNJU 1998, del Suplementode la Revista “Imagen†de Jorge Dorra y Victorio DÃaz San Pedro de Jujuy 1973, del libro “Acerca de la Fundación del Pueblo de San Pedro†de Sierra e Iglesias – Talleres Gráficos de la U.N. de Jujuy – 1996 y de la Revista “Imagen†de Jorge Dorra y Victorio DÃazSan Pedro de Jujuy 1973.
Я готовила также
И как Вам понравилось?
Я калину не собрала, стоит под снегом …
Это самое лучшее время для сбора калины.
А я особо не заморачиваюсь с заготовкой калины. Очень её люблю. Перебираю кисточки, мою, ополаскиваю очищенной водой, выкладываю на кухонное полотенце,когда она обсохнет, складываю в пакетики для заморозки и помещаю в морозильную камеру. Перед завтраком размораживаю несколько кисточек и употребляю с чаем или просто так ем. Ягоды свежие, будто только что сорваны с дерева. Ими также можно украшать любое блюдо, даже мясное. Одним словом, чудо ягода!!
Всего доброго.
Людмила, если Вы можете употреблять калину в натуральном виде, это отлично!
В общем по моему уже давно поздно собирать ее. Мы уже половину съели ее. Зима давно идет.) И еще мы так не едим, а варят компот из нее. Интересно польза есть, нет. Написали же что разрушаются биологически активные вещества при терм. обработке?
Конечно, часть веществ остается после термической обработки, но далеко не все. Можно делать морс как из клюквы, отжать сок, а жмых уже отваривать пару раз.
Многие калину просто замораживают, а когда надо – достал и можно делать из неё что хочешь. Некоторые морс делают, можно в кисель немного ягод добавить, а самое лучшее просто так их пожевать.
Калину можно заготавливать и в натуральном виде. Один недостаток – горечь.
У нас растет несколько кустов калины. Мне особенно нравится кисель из этих ягод. А без сахара это не кисель.
Кисель из калины получается вкусный и ароматный.
Калину не пока пробовала, спасибо за рецепт. Интересно, правда ли она такая горькая, как говорят)))
Калина действительно горькая ягода, но некоторые спокойно переносят ее и едят в натуральном виде. Моя подруга просит приносить ей ягоды калины, она их просто с удовольствием ест, я даже смотрю на это с содраганием.
У нас на даче два сорта калины, так вот одну можно есть прямо с куста, а другую, – только с сахаром. Они и по цвету, и по размеру чуть отличаются. Замораживаю и ту, и другую. Морс с горчинкой у нас любят абсолютно все, я в него добавляю ещё черноплодку и лимон.
Поищу калину не горькую, у меня калина что называется “вырви глаз” от горечи.
Калину выращиваю на своем участке, заготавливаю. Зимой часто эта полезная ягода у нас в ходу, от давления, для сердца.
При давлении калина незаменима. И при простуде хорошо помогает.
С детства люблю вкус и запах калины. Моя бабушка пекла из калины необыкновенного вкуса пироги. Я тоже время от времени пеку такие же пироги. Просто сушим ее и все
Попробую на следующий год посушить немного калины. Но ведь в ней большие косточки, как они будут в сушеной калине?
Я люблю ее с куста есть, а вот дома мне она безразлична, наверное это инстинкты срабатывают.
Интересно, какие инстинкты срабатывают при виде калины дома?
Знаю настолько полезна калина, но никак не заставлю себя ее кушать.
Если не можете себя заставить, то и не надо этого делать, организм не требует.
Вот многие не любят калину, говорят, что она горькая. А я обожаю эту ягоду. В любом виде. И сырую, и перетертую с сахаром.
Вкусы и потребности у всех разные. Моя подруга тоже любит именно горькую калину.
К тому же я держу жесткую диету и за 15 дней сахар 1 раз добавила в кофе. Так что калину с сахаром я еще месяца 2-3 не смогу себе позволить.
Я не сторонник жестких диет потому что после выхода из таких диет, вес может возвращаться, да еще и с прибавкой. Надеюсь, у Вас такого не произойдет.
Помню, бабушка делала варенье из калины – от повышенного давления. Много ее, конечно, не съешь, но это же не ради удовольствия, в конце концов, а как лекарство, так и ела его по ложечке.
В этом году тяжело болела гриппом. Пыталась есть горькую калину, но не смогла. В этом году с сахаром она идет на ура. Варенье делать не стоит, лучше заготавливать без термообработки.
Ирина, как здорово, что вы напомнили про калину! У меня же целый куст в огороде растет, еще не собран! Запасусь на зиму и раздам близким, будет множественная польза.
Лариса, не оставляйте такую ценность для птичек. Сделайте заготовки калины для себя и близких.
С калиной не пробовал варенье, а может не помню просто, а вот недавно ел варенье из рябины – очень понравилось. Калина конечно погорчей рябины. Если нельзя употреблять при гипотонии, то значит калина понижает давление и может быть полезной гипертоникам.
Рябина менее горькая чем калина и горечь у нее пропадает после мороза. Калина хорошо помогает при гипертонии.
Поздравляю Вас с Первым днем Зимы !
Будут горки и катки,
Трассы видов разных,
И откроются лотки
Торговать на праздник!
Поздравляю с первым днем
Зимнего веселья!
Скоро из фольги дождем
Мы украсим ели!
Анна, спасибо за теплое зимнее поздравление.
Спасибо автору за интерсный подход к заготовке. Отдельно – спасибо за видео, хоть понятно что и как делать.
Всегда рада помочь читателям своего блога.
Я то же так заготавливаю ее на зиму, хотя запах калины напоминает больничную палату, все равно от нее не отказываюсь.
А мне очень нравится аромат калины. Мне не напоминает больничную палату. Возможно, разные сорта калины.
В нашей местности калина не растет, по крайней мере специально ее не кто не выращивает, хотя о пользе калины я наслышана.
Сейчас, в наше время уже все растет и везде. Даже в Сибире растут арбузы.
Калину заготавливаю каждый год, протираю с сахаром или готовлю желе. Горечь не так сильно чувствуется, как в свежих ягодах, а в протертой с сахаром ее вообще нет. Вкусное и полезное лакомство!
Согласна, калина с сахаром вкусное и полезное не только лакомство, но и лекарство.
А мы почти кажды год заготавливаем калину на зиму, не ягода а находка для тех кто хочет иметь крепкий имунитет! Важно знать как правильно это делать, поскольку калина ягода специфичная. Ирина, спасибо за полезную информацию.
Да, калина ягода находка для тех, кто хочет следить за своим здоровьем. Только заготовка ее несколько отличается от традиционной.
Раньше мы просто заливали калину холодной кипяченой водой, и она стояла всю зиму. Очень вкусно с ней чай пить.
Калина обрадает особым ароматом.
Калина очень полезна и вкусна, я также заготавливаю ее. С чаем пить калиновое варенье – очень вкусно.
Калину с сахаром можно добавлять и в кашу, и в творог.
Калины в нашем доме не бывает, знаю, что пользы от нее очень много, но как-то мы не привыкли ее употреблять, может из-за горького вкуса. Да у нас в Приморье и не растет она так, как на западе.
Странно, почему в вашем районе не растет калина, это неприхотливое растение.
Я калиной с сахаром полностью кровоточивость десен вылечила (другие лекарства не применяла). С тех пор заготавливаю, правда, нигде не могу найти рецепт, как убрать ее горьковатый вкус.
Горечь из калины можно убрать только сахаром, другого способа пока не знаю.
Я обычно калину на зиму замораживаю, потом варю с нее компот или делаю морс. А горчинка в ней мне даже нравится. Но калина с сахаром тоже отличный вариант заготовки. Нужно попробовать.
Некоторые любят горечь в калине. Моя подруга просит приносить ей калину прямо с дерева и может съесть целую миску за один раз.
Как-то с калиной мы тоже не дружим, не откуда ее взять, но рецепты понравились, хотелось бы их попробовать.
Несколько раз видела как бабушки на улице продавали калину.
Я калину замораживаю в очень большом количестве, иногда с сахаром перетираю. Недалеко от меня, в лесу растет огромный старый куст, мы там собираем.
Возможно, что лесная калина содержит больше витаминов чем садовая.
Я думаю, что заморозить калину в морозильной камере еще лучше, чем хранить ее в сахаре. Хотя с сахаром тоже хорошо, горечи меньше.
Заморозить калину в морозильной камере хорошо, но горечь сохранится, ее можно убрать только сахаром.
Полезная ягодка, спасибо за рецепт, взяла себе
Буду рада, если пригодится этот рецепт заготовки калины.
Даже странно: почему-то рябину мы заготавливаем и едим, а калину обходим стороной. Надо восполнить это недоразумение. Спасибо за своевременное напоминание.
Не надо такую полезную ягоду как калина обходить стороной.
Обожаю калину! Протертая с медом – просто вкусняшка! Да и сахаром тоже. Конечно сладкое вредно, но думаю, что сладкая калина гораздо менее вредна, чем конфеты или выпечка!
Если человек не страдает от сахарного диабета, то калина протертая с сахаром вреда человеку не принесет.
Я всегда делаю пару баночек, для того что бы потом пить витаминизированный чай зимой. Очень хороша ягода калина.
Калина очень полезная ягода. Я стараюсь сделать больше калины, у меня не пропадает ни одна ягодка в саду.
Кисель из нее чудный, не приторно сладкий, с горчинкой,что мне и нравится, а для этого и заготавливать правильно ягодку нужно, так что совет вы дали хороший, учту
Я из кожи и косточек калины варю компоты и кисели. Они требуют меньше сахара. Получаются ароматные и вкусные
Калина всегда была для меня загадкой. Что с ней делать я не знала. Теперь буду использовать эту чудесную ягоду по Вашему руководству!
Калину никогда нельзя игнорировать, это очень полезная ягода.
Замечательная заготовка, помогает при многих болезнях. У нас в семье принято каждый год запасаться калиной на зиму.
А некоторые очень любят горький вкус калины и употребляют ее в первозданном виде.
Ягоды калины с сахаром можно укладывать в стеклянные банки из-под кофе, если все обычные банки закончились после сезона варенья и соленьев. Крышки для этой ягодной заготовки подойдут практически любые, которые плотно закрывают ваши банки.
Ягоды калины прекрасно хранятся всею зиму в любых стеклянных или фарфоровых банках. Главное, чтобы сверху был небольшой слой сахарного песка.
Посадила в этом году калину в саду.Скоро будут и ягоды.
В этом году урожай калины будет хорошим, если не произойдут какие-нибудь катаклизмы. Все что сделала в прошлом году давно уже съели.
Очень полезный продукт) уже бегу заготавливать)
несколько баночек калины надо иметь зимой.
ИРИНА, добрый день! У Вас ценные и познавательные статьи, много сам почерпнул из Вашего БЛОГА. Успеха Вам и процветания в Вашем выбранном пути! Приглашаю в гости на мой Блог! КАЗАНЬ ОЛЕГ.
Олег! Спасибо за теплые слова и добрые пожелания.
Все-таки чем меньше этапов обработки проходит свежий продукт, тем больше в нем остается полезных веществ. Потому лучше калину просто замораживать целиком, а смешивать с медом или сахаром – как кому нравится – уже непосредственно перед употреблением.
А на пищеварительную систему она влияет очень даже положительно.
Кстати, как гипотоник скажу, что калина не влияет на давление, в отличие от черной рябины