Удивительные факты о продуктах

Ирина Котельникова, Здоровье и радость

Какая рыба полезнее - морская или пресноводная, искусственного разведения? Где лучше овощи - в супермаркете или на рынке? Большинство людей говорят, что они посвящают много размышлений выбору здоровой еды. Но многое из того, что в настоящее время пишут о продуктах питания, может привести к тому, что мы выберем как раз менее полезные продукты. Даже если вы думаете, что знаете все о здоровой пище, стоит познакомиться со следующими удивительными фактами

1. Фрукты и овощи, которые продаются в супермаркете, могут обладать пищевыми преимуществами по сравнению с продуктами, продаваемыми на обочинах дорог

Пищевая ценность и уровень антиоксидантов и витаминов во фруктах и овощах зависят от нескольких факторов: от почвы, на которой они росли, способа транспортировки, температуры и типа освещения, при которых они хранились. Исследования показывают, что все эти факторы играют важную роль в сохранении пищевой ценности в течение более долгого срока.

 23148006_d9c055fa6b6a

 

2. Продукты, помеченные надписью «свободно от трансжиров», могут содержать некоторое их количество, что является законным

Часто производитель округляет количество жиров меньше 0,5% до 0. То есть если вы съедаете несколько порций еды, в которой, казалось бы, нет трансжиров, вы на самом деле их получаете. Так что внимательно изучите список ингредиентов и избегайте всего, содержащего гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры.

23148006_d9c055fa6b6a

 

3. Масло холодного отжима или масло с добавлением антиоксидантов лучше сохраняется во время жарки

В целом жарка - менее предпочтительный способ приготовления пищи. Чтобы затормозить воспалительные процессы в организме, лучше жарить на оливковом масле холодного отжима, которое естественным образом богато антиоксидантами, или на каноловом, к которому добавлены антиоксиданты. Еще один вариант для надежной жарки: добавьте несколько капель масла базилика или жидкого витамина Е.

23148006_d9c055fa6b6a

 

 

4. Не все волокна равноценны

Чтобы обогатить пищевой продукт клетчаткой, во многие расфасованные продукты добавляют волокна, такие, как инулин, мальтодекстрин и полидекстрозу. При том что они учитываются при общем подсчете количества волокон в пище, не доказано, что они имеют те же преимущества для здоровья, что и природная клетчатка во фруктах, овощах и цельных зерновых.

23148006_d9c055fa6b6a

 

5. Овощи, тушенные на пару, более полезны, чем при других способах приготовления

Приготовление на пару наилучшим образом помогает сохранить питательную ценность овощей. Пар размягчает стенки растительных клеток и позволяет получать с большей легкостью активные вещества из них. Кроме того, в этом случае нет прямого контакта еды с водой или маслом, что не дает полезным компонентам растворяться в воде или разрушаться в кипящем масле. При готовке на пару они остаются в самих овощах.

23148006_d9c055fa6b6a

 

6. «Богатый зерновыми» не обязательно богат цельными зерновыми

Если формулировку «богатый зерновыми» истолковывать как «содержащий цельные зерновые» и тем самым помогающий в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и проблем с пищеварением, - то, увы, это не всегда так. «Богатый зерновыми» означает, что продукт изготовлен из разного вида зерновых, но они могут быть и цельными, и нет. Чтобы убедиться, что он богат именно необработанным цельным зерном, нужно проверить список ингредиентов.

23148006_d9c055fa6b6a

 

7. Добавка масла в салат может сделать его более полезным

Употребление овощей с растительным маслом поможет организму усваивать здоровые компоненты. Например, салат с помидорами и морковью - двумя овощами, богатыми маслорастворимыми каротиноидами, принесет большее пользы, если его приправить соусом на основе растительного масла, чем вовсе без него или обезжиренного.

23148006_d9c055fa6b6a

 

8. Цитрусовые усиливают усвоение бета-каротина из моркови

Добавление любого вида цитрусовых - апельсина, лимона, мандарина - в салат с морковью или в морковный сок увеличивает степень поглощения каротина. Оказывается, цитрусовые содержат в изобилии антиоксиданты, которые стимулируют клетки кишечника наиболее эффективно поглощать каротин из моркови.

знак

 

 

 

 

 

К записи "Удивительные факты о продуктах" оставлено 37 коммент.
  1. Светлана пишет:

    Спасибо за интересный материал, многое даже не знала.

  2. Natabul пишет:

    Некоторые нюансы для себя отметила при прочтении Вашей полезной информационной статьи,спасибо.

  3. Алексей пишет:

    Всегда проблема при выборе полезного для здоровья продукта. Ваши советы более, чем своевременны. Спасибо.

  4. Алла пишет:

    Спасибо за советы, о некоторых вещах слышу впервые.

  5. Анна пишет:

    Спасибо за полезную информацию. узнала много нового.

  6. Наталья пишет:

    Столько интересных фактов и полезной информации узнала из статьи: и про цитрусовые и про масло, и про зерновые. Спасибо!

  7. Часто, пользуясь тем или иным продуктом, мы не не знаем многого о нем.

  8. Не знала, что салат из моркови имеет большую пищевую ценность для организма, если в него добавить цитрусовые.Спасибо за советы.

  9. Интересные факты о продуктах – столько тонкостей надо знать, если хочешь, чтобы питание было действительно здоровым и полезным.

  10. Елена пишет:

    Тоже, кстати, не раз уже читала, что морковку лучше есть с растительным маслом, не знала, правда, при этом, что еще и цитрусовые помогают ее усваивать.

  11. Марина пишет:

    Думала, что инулин полезен. Оказывается, есть вероятность, что это не так.

  12. Анатолий пишет:

    Полезная информация, теперь в морковные салаты будем добавлять цитрусовые.Цвет кожи не станет морковного оттенка от переизбытка каротина?

  13. В морковные салаты обязательно надо добавлять жиры, такие как сливки, сметану, масло…
    Морковь, как и любой другой продукт надо употреблять в меру.

  14. Людмила пишет:

    Познавательно и полезно, не всем знакомы перечисленные тонкости. А морковку можно есть еще и с растительным маслом, для лучшего усвоения организмом :)

  15. Действительно на постном масле не стоит ничего жарить, да и разогревать нежелательно, так как при нагревании в нем начинают выделяться канцерогенные вещества… Вот как раз для этих случаев и нужно оливковое масло холодного отжима. С ним при нагревании такого не происходит.

    • А я предпочитаю пользоваться для поджаривания и пассирования масло из виноградных косточек. Оно не имеет такого специфического запаха и вкуса как оливковое масло.

  16. Лариса пишет:

    Согласна.. употреблять нужно полезные продукты, но не всегда это получается.Однако к покупке продуктов нужно подходить обдуманно.

  17. Вероника пишет:

    Почитала технологию приготовления рафинированного растительного масла, так там уже пользы не остается после всех обработок. Перешла на оливковое холодного отжима.

  18. Lora пишет:

    Интересная статья и во многом с вами согласна. Но вот жарить на масле виноградных косточек, не пробовала, хотя жарим мы крайне редко, больше запекаем в духовке, а овощи паровые, это моя слабость, особенно капуста брокколи!

  19. Незнакомка пишет:

    Салаты люблю заправленные или сметаной, или йогуртом, растительным маслом реже заправляю салаты, хотя из свежих огурчиков и помидоров, только заправкой специальной с маслом – вкусно!

  20. Лара пишет:

    Мы продукты покупаем у знакомых в окрестных селах. У одних и тех же, поэтому уверены в качестве. А вот морковные салаты и правда лучше заправлять сметаной, или маслом растительным, для лучшего усвоения каротина, который является провитамином А. Кстати, очень полезные салатики, хотя тоже не желательно употреблять их без меры.

  21. forourmen пишет:

    Вот уж не думал, что масло добавлять в салат, может быть полезным, меня это радует! Я очень люблю салаты – домашним, растительным, пахучим маслом заправлять. Спасибо за интересное чтиво.

Оставить свой комментарий

Подарок от YouTube
Путешествия
Ирина Котельникова
Путешествуем по миру с камерой

ПОДПИШИТЕСЬ на обновления
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
RSS

Получай новые статьи на почту:

Copyright © 2012 - 2016 Ирина Котельникова. Все права защищены.
При перепечатке указывайте "Ирина Котельникова, Правильное питание /"   //    Вход
Вверх