Правильное питание – нормальное пищеварение
{lang: 'ru'}

Основы правильного питания, Ирина КотельниковаДля того, чтобы снизить вес и избежать ожирения, а как следствие снижать риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, надо строго соблюдать основы правильного питания.

Все знают, что необходимо вести борьбу с лишним весом. Но, к сожалению, далеко не у всех эта борьба достигает желаемого результата и соответственно, не приводит к оздоровлению организма потому, что одни не в состоянии выдержать диету и регулярно делать физические упражнения, а другие, наоборот, настолько истово это делают, что занятия приносят один только вред.

Так, к примеру, если вы решили заниматься популярными сегодня фитнесом, восточными танцами, или единоборствами, часами занимаетесь в спортивном зале в надежде к лету избавиться от лишнего веса, то не переусердствуйте, а придерживайтесь определенных основ правильного питания.

Примерно за полтора часа до занятий съешьте что-нибудь легкого, например,  фрукт, яйцо со свежим огурцом, бутерброд или выпейте стакан свежевыжатого сока с мякотью без сахара. Подойдет и 100 г несладкого йогурта или кефира с тостом.

Через полчаса после окончания занятий обязательно снабдите организм небольшой порцией углеводов, примерно 100-150 г. Это могут быть рис, макароны, картофель с нежирным соусом или фрукты.

Спустя полтора часа после окончания занятий организму надо дать белок. Приготовьте себе блюдо из отварной курятины или индюшатины, можно съесть яйцо и выпить стакан молока.

Основой правильного питания является его периодичность. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Для организма легче усваивать постоянно поступающее в него «топливо», чем длительное время оставаться без него. В этом случае у организма наступает критические условия жизни, и он начинает накапливать впрок жир, от которого затем избавляться будет очень трудно.

Разумное и правильное питание позволит вам запасаться достаточным количеством энергии, благодаря которой вы всегда будете чувствовать себя сильными и  бодрыми.

Что же надо делать для того, чтобы поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта, а  организм здоровым на протяжении многих лет?

  • В рацион питания надо включать йогурты, которые обогащены пробиотическими живыми бактериями или принимать соответствующие пищевые добавки. Это значительно улучшит работу кишечника и укрепит  иммунную систему.
  • Если желудочно-кишечный тракт работает медленно, то рекомендуется для стимуляции его деятельности съедать в день от 1 до 4 киви. Они содержат актинидин, активизирующий пищеварение. Подобный эффект оказывают шпинат, отварная или свежая свекла,  цельные злаки и мангольд.
  • Желательно выпивать примерно 2 литра воды в сутки, а в жаркое время года даже больше.
  • Если очищение кишечника проходит чаще, чем 1 раз в день, то надо проверить чувствительность к глютену и лактозе. Следует проконсультироваться с диетологом, и обязательно принять меры для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Неплохо включать в рацион правильного питания свежевыжатые овощные соки, они способны обволакивать слизистую кишечника, а также содержат антиоксиданты, нейтрализующие вредные вещества.
  • Если ваш желудок плохо реагирует на сырые фрукты и овощи, то для получения клетчатки  следует есть протертые овощные супы и пить фруктовые коктейли.
  • Рекомендуется для профилактики воспалительных процессов в кишечнике включать в рацион продукты, которые содержат жирные полиненасыщенные кислоты Омега 3. Прекрасным источником этого вещества является рыбий жир, жирная глубоководная рыба, масло и семена льна, оливковое масло, не жареные орехи.

Важно обогащать свой организм цинком, который играет важную роль для поддержания здоровья. Он помогает усвоению углеводов и способствует выработке белков. Кроме этого, цинк способствует ускорению заживления ран и ожогов и необходим для правильного и нормального развития детородных органов.

Признаками нехватки цинка в организме являются медленное заживление кожи, хроническая усталость, поносы, выпадение волос, снижение вкуса. Ежедневная рекомендуемая норма потребления цинка для мужчин 11 мг, для женщин – 8 мг, что соответствует 200 г индюшачьего или говяжьего мяса, или трем яйцам, или 200 мг миндаля, кешью, орехов пекан, подсолнечных семечек, или 70 г ростков пшеницы. Богаты цинком чечевица, фасоль и другие бобовые. Но так как в этих продуктах цинка содержится в меньших количествах и несколько хуже усваивается, то их рекомендуется перед приготовлением различных блюд замачивать или проращивать.

Основы правильного питания необходимо соблюдать не только во время, но и после похудения.

Рекомендую прочитать на сайте:

Share this post for your friends:
Friend me:
Метки: ,

5 комментариев

  1. CommentsМилена   |  Пятница, 22 Июнь 2012 в 09:14

    Безусловно, периодичность питания обязательно должна присутствовать, иначе все правильное питание пойдет на глубокое дно!

  2. CommentsОлег   |  Пятница, 22 Июнь 2012 в 10:04

    Спасибо! Буду придерживаться этих правил.

  3. CommentsЛиана   |  Пятница, 22 Июнь 2012 в 12:59

    Хорошие советы, но в настоящее время к сбалансированному питанию необходимо принимать еще и БАДы.

  4. CommentsЗолотарев Роман   |  Среда, 29 Август 2012 в 11:38

    Соглашусь с автором, что цинк это незаменимый ингредиент в любом блюде. Главное не переборщить.

  5. CommentsМария   |  Среда, 19 Сентябрь 2012 в 19:33

    Благодаря Вашим советам мне удалось сбросить 4 килограмма, которые пока не возвращаются. Я продолжаю выполнять Ваши рекомендации. Хочу выразить свою благодарность.

Добавить комментарий






Главная / Правильное питание – нормальное пищеварение