Петрушка против давления и не только
Петрушка очень важный вид зелени у нас на кухне. Ею украшают блюда и придают вкус, а самое главное, она полезна для здоровья. Диетологи предлагают включать ее в рацион питания при высоком кровяном давлении, проблемах со зрением и нарушении пищеварения.
Зелень составляет большую часть нашего овощного стола. Каждый вид полезен по-своему, однако петрушка по многим параметрам является настоящим чемпионом. Ее относят к тому же семейству, что и укроп, сельдерей, кинза. Исследования показывают, что именно петрушка богата такими мощными антиоксидантами как лютеин, бетакаротин, зеаксантин, содержит немало витаминов, таких как калий, магний фолиевая кислота. Все эти вещества должны непременно присутствовать в рационе всех, кому не безразлично его здоровье, потому что эти элементы снижают риск развития диабета, рака, сердечно-сосудистых болезней и облегчают проблемы, связанные с возрастом.
Безусловно, петрушка не может заменять современные лекарственные препараты, но вполне способна помочь им справляться с болезнями. А в прежние времена, когда арсенал врачей был не так богат, то это растение часто применялось как основное лекарственное средство.
Прежде всего его использовали для снижения давления. Сейчас ученые выяснили, что что петрушка богата калием, который способен уменьшить угрозу развития гипертонии, усиливая выведение лишних солей из организма. Также калий способствует сохранению прочности костей.
В 100 гр. петрушки содержится 554мг калия, а это 12% от дневной нормы для взрослых и 15% рекомендуемой нормы для детей.
Петрушка содержит много витамина С. Все в тех же 100 гр зелени - целых полторы суточных нормы!
Одно это отличная причина добавлять петрушку в овощные салаты. Ведь общеизвестно, что витамин С способствует усвоению железа в кишечнике, понижает риски возникновения инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты, а также укрепляет иммунитет.
Тем людям, которые хотят в любом возрасте сохранять хорошее зрение, наверняка хорошо знакомы два редких вещества – лютеин и зеаксантин. Ученые говорят, что лютеин и зеаксантин защищают ткани глаза от возрастных изменений, снижают риск повреждения сетчатки и хрусталика, которые приводят к таким тяжелым заболеваниям как катаракта и возрастная дегенерация макулы. Эти чудесные вещества содержатся далеко не во всех продуктах, а в петрушке их рекордно много.
Подводя итог, надо отметить, что 100 гр зелени петрушки содержит 34% суточной нормы железа, 38% фолиевой кислоты, 53% бета-каротина, 166% рекомендуемой суточной дозы витамина С.
Не надо забывать, что в петрушке много витамина К, который влияет на свертываемость крови. В 100 гр содержится 937% дневной нормы. Это следует учитывать людям, которые принимают лекарства для разжижения крови.
Чтобы не допустить передозировки витамина К, таким людям надо согласовывать свой рацион с с врачом и диетологом.
А здоровые люди должны ежедневно добавлять к своему рациону питания зелень петрушки и сочетать ее с овощами различных цветов: зеленых, красных, оранжевых, белых и фиолетовых.
В заключении рецепт полезного и вкусного блюда.
Зеленая бутербродная масса.
Один пучок петрушки;
Один пучок кинзы;
две веточки базилика;
четыре-пять зубчиков чеснока;
сок 1 лимона;
половину стакана орехов (миндаля, грецких, пекана или кешью);
Черный перец и соль по вкусу.
Положить ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и измельчить до получения пасты. При необходимости добавить приправы. Хранить полученную массу в холодильнике.
Да вы правы петрушка очень полезное растение и хорошо помогает при пищеварении и давлении.
У петрушки много полезных качеств.
Согласен, что петрушка полезная травка, но мне больше нравится кинза или кориандр. Он более сочный и ароматный.
Петрушка не исключает, а дополняет кинзу и другие пряные травы.
Не знала, что петрушка так полезна для зрения. Придется ее на зиму замораживать.
Петрушку можно замораживать и сушить на зиму.
Зелень вообще полезна для организма и петрушка конечно же не исключение.
Зелень желательно осенью заготовить и пользоваться всю зиму.
Я раньше делала настой из петрушки от веснушек.
Очень вкусный рецепт – бутербродная масса с петрушкой. Вкусно получиться.
Рецепт бутербродов с петрушкой вкусный и полезный.
Петрушка при очень полезнейший продукт! Знаю не понаслышке, но вот употреблять ее много не могу, только грамулечку в салатике.
Петрушка имеет своеобразный сильный вкус и аромат. Не все могут есть ее с большом количестве.
Петрушку использую постоянно .Вкусная и полезная зелень!Очень понравился рецепт бутербродной массы, спасибо за такой классный рецепт!
В петрушке много витаминов, но никогда нельзя забывать о противопоказаниях.
Зная о полезных свойствах зелени петрушки стараемся включать ее в пищу ежедневно, в летний период
Включать в рацион питания петрушку необходимо, только необходимо знать меру. Большое количество петрушки может нанести вред.
У нас растет обычная и кудрявая. Интересно какая полезней?
Все зависит от цели выращивания петрушки, корень или зелень. А по питательным свойствам она вся хороша.
Раньше очень часто использовала петрушку – маме было полезно при больном сердце. Эта зелень очень хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Сейчас как-то реже стала включать ее в рацион. Хорошо, что натолкнулась на Вашу статью, Ирина, надо вернуть петрушку на стол. Спасибо за напоминание.
Желательно, чтобы петрушка не переводилась на нашем столе, главное не переусердствовать.
Петрушка еще и мочегонным эффектом обладает, что тоже полезно при гипертонии и проблемах с работой сердца и почек. Но петрушка требует и острожного применения, так что прежде, чем ее использовать в рационе, стоит поговорить с лечащим врачом.
Совершенно верно. Петрушку надо употреблять в меру, а если есть проблемы со здоровьем, то обязательно нужна консультация врача.
Я. петрушку и без подобных рекомендаций – очень люблю! Полезных свойств у нее уйма, нужно будет отцу посоветовать в сезон, побольше есть, мучается с давлением, периодически.
Роман, важно не переусердствовать с петрушкой. В больших количествах она перестает быть полезной.